Православие, как истина

Православие, как истина

Православное христианство как истинная религия


Как религия Как вероучение Как образ жизни
Является ответом на Божественную любовь Сверхъестественное Божественное Откровение БогопознаниеБогообщение и Богоуподобление.

Почему христианство является единственной истинной религией:

1. Личность Основателя
a Основатель христианства – воплотившийся Бог, а не давно умерший человек (как Будда или Мухаммад).
Не существует основателей религий сравнимых со Христом и по учению, где две главных заповеди – любовь к Богу и ближнему, и по личному духовно-нравственному облику.
b В любой другой мировой религии на первом месте стоит учение, а уже на втором – его автор. В христианстве же главное место в жизни верующего занимает Сам воплотившийся Бог, а Его учение и заповеди – это путеводители, указывающие верную дорогу к Нему: Я свет миру (Ин.8:12); Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу иначе, как чрез Меня (Ин.14:6)…
2. Священные тексты
a По сравнению со священными текстами других религий, Библия имеет гораздо большую – исключительную – историческую надежность и убедительность. (Подробнее см.: Можно ли верить Библии?Документы Нового Завета: достоверны ли они?).
b Детальное исполнение множества ветхозаветных пророчеств, в том числе тех, которые исполнились на Христе, а также исполнение ряда новозаветных пророчеств.
c Подтверждаемость истинности Библии внебиблейскими источниками (скажем, археология подтверждает истинность ряда библейских событий).
3. Высота вероучения
a Высота христианского вероучения не имеет аналогов. Творение мира Богом из ничегоТриединство БогаБогочеловечество Христа, любовь Боганеслиянное и нераздельное существование мира и Бога, Искупление человека посредством Крестных страданий и смерти Единородного Сына Божия, и другие неотмирные, божественные истины свидетельствуют о том, что это не продукт человеческого рассудка.
b Христианство даёт не только учение, нормы поведения и возможность обращаться к Богу, а путь тесного общения и даже соединения с Богом.
4. Преемство вероучения
a Cоставляет несколько тысячелетий.
Священная история, о которой свидетельствут Библия, является цельной и любые попытки включить в неё персонажей иных религиозных учений оказываются искусственными. Абсурдной, например, выглядит теория о том, что пророкам Моисею, Давиду, Исайе и др. Бог открывал и предсказывал одно, Евангелие Христа свидетельствует о том же, апостолы учили тому же, но вдруг Мухаммаду было открыто совершенно иное учение.
5. Возможность обо́жения (святости) человека
a Сонм святых личным духовным опытом подтверждает истинность христианского вероучения.
b Поразительные духовно-нравственные изменения, которые правильно усвоенная христианская вера производит в людях.
с Духовный опыт всех святых несомненно подтверждает евангельские истины о падшей духовности иных религий. См. Святые об исламесвятые о буддизме. (Пс.95:51Кор.10:20–21Мф.10:32–33).
6. Универсальность
a Христианином может стать человек любой национальности, пола, возраста и социального положения. Для сравнения, иудаизм — религия евреев.
b Отсутствие священного языка. В исламе Коран – это книга, написанная исключительно на арабском языке и молитва (намаз) обязательно совершается на нём.
c Уровень образования человека не является препятствием к достижению высот святости.
d В христианстве нет тайных знаний для избранных.
e Ритуалы не ограничивают молитвенную практику. Молиться можно всегда и везде (1Фес.5:16–18).
7. Исторический аргумент
a Историчность Христа. О Христе мы знаем из Евангелия, написанного через несколько десятилетий после Его Вознесения. Самое раннее, сохранившееся лишь в отрывках, жизнеописание Мухаммеда составлено Ибн Исхаком (ум. 758) спустя 120 лет после смерти основателя ислама (632 г.), самое же древнейшее из целиком дошедших до нас — “Жизнеописание” Ибн Хишама (ум. 834) — спустя почти 200 лет. Первое подробное жизнеописание Будды появилось спустя 300 лет после его смерти в буддийских поэтических работах конца II века до Р. Х., например, в тексте Махавасту школы махасангхики.
b Историчность евангельских событий.
c Множество мучеников и исповедников за Христа в разные эпохи.

Почему православное христианство является изначальным, аутентичным христианством:

1 Православие не исказило апостольскую веру (в отличие от католиков и протестантов).
2 Сохранило апостольское преемство священной иерархии (в отличие от протестантов).

Но ведь православное христианство в наше время уже не самая многочисленная религия!

1 Образом спасения является Ноев ковчег. Спасение было предложено всем, но пожелали войти в корабль спасения только 8 человек. Этот библейский прообраз Церкви ясно свидетельствует, что спасение — понятие качественное, а не количественное.
2 В Ветхом Завете только один народ имел истинное Откровение – Израиль. Этот народ был одним из малочисленных и слабых в политическом отношении.
3 Нет свидетельств того, что спасение основано на количественном, а не качественном факторе.
4 Сам Христос говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Эти слова в первую очередь касаются образа жизни людей и содержат мысль, что всегда праведники находятся в меньшинстве. Однако их можно спроецировать и на вопрос о количестве последователей истинной религии.