Елей и молитвы Соборования

Елей и молитвы Соборования

ЕЛЕЙ И МОЛИТВЫ СОБОРОВАНИЯ

Буди, Господи, елей сей, елей радования, елей освящения, одежда царская, броня силы, всякаго диавольскаго действа отгнание, печать ненаветная, радование сердца, веселие вечное. Из последования Елеосвящения

В чинопоследование Соборования входит евангельский рассказ о том, как некий законник, то есть знаток ветхозаветного закона, задал Господу очень обсуждаемый в те времена вопрос: «Какая из заповедей Писания самая главная?» Однако оказалось, что ответ он знает, а спрашивает лишь «искушая», испытывая Господа.

Когда же Господь поставил этого человека перед необходимостью произнести, что главное в духовной жизни — любовь к Богу и ближнему, то возник еще один вопрос: кого считать ближним? В ответ Господь рассказал притчу о добром самарянине — чужаке, ставшим спасителем для попавшего в беду человека: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк 10: 30–37).

В притче самарянин врачует раны покалеченного разбойниками елеем и вином. Эти же вещества используются при совершении таинства Елеосвящения.

<…>

Из названия таинства Елеосвящения становится ясно, что основной элемент для его совершения — это елей, оливковое масло. И согласно с визиантийской традицией, основанной на притче о добром самарянине, во время совершения таинства в елей добавляется вино. Елей в древнем библейском мире — это пища и лекарство, горючее для светильника и даже косметическое средство. В греческом языке слова ἔλαιον («елеон») — елей и ἔλεος («елеос») — милость фонетически очень близки, и, конечно, как пища и лекарство елей является знаком милосердия Бога. И раз елей обозначает милость Божию, то о Деве Марии, Которая при- вела в мир Сына Божьего, в последовании Соборования образно сказано, что Она — «маслина, Еюже исполнен явися мир милости».

По окончании потопа ветвь маслины, принесенная Ною голубем, открыла то, что вода уже спала и где-то произрастает зелень. Когда-то на Святой земле, вместе с хлебом и вином, елей был основной пищей. И сегодня в наших храмах на литии всенощного бдения освящаются хлеб, пшеница, вино, елей, и мы просим Господа благословить их во всем Своем мире, а через них освятить и нас. Этим елеем помазывают верующих на утрене во время полиелея. В древнем обряде окропления елеем приносимой Богу пшеничной муки Ориген усматривал символический смысл: «Всякая душа нуждается в елее Божественного милосердия, и никто не может оставить эту жизнь (мирскую и греховную), если не будет присущ ему елей небесного помилования».

Елеем была освящена скиния (походный храм, сооруженный иудеями на пути в Землю обетованную), а также ее утварь и жертвенник: «И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это» (Лев 8: 10). Сейчас елеем помазуются стены жилища при его освящении. Из житийной литературы мы знаем, что иногда святые исцеляли обращающихся к ним за помощью помазанием елеем, и сегодня елей в лампадах перед иконами или моща-ми святых часто приносит человеку благодатную помощь.

В эпоху Ветхого Завета елеем помазывали при поставлении на служение царя, первосвященника, а иногда и пророка. Так, о Давиде, из рода которого должен был прийти Христос, сказано: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня» (1 Цар 16: 13). Само имя Христос означает «Помазанник» и говорит о том что человеческая природа Спасителя всецело освящена — помазана Его Божеством. О Христе — Пома- заннике говорится в псалме Давида: «Помаза Тя, Боже, Бог Твой паче причастник твоих» (Пс 44: 8). Причастники Христа — это все мы, родившиеся для жизни со Христом в таинстве Крещения и получившие в Миропомазании печать дара Духа Святого.

Благодаря символике милости, врачевания и света Церковь взяла елей для того, чтобы сопровождать им свою молитву в Соборовании. Об этом еще в V веке антиохийский пресвитер Виктор рассуждал так: «Елей и болезни исцеляет, и бывает причиной света и веселия. Поэтому елей, употребляемый для помазания, знаменует и милость от Бога, и исцеление болезни, и просвещение сердца. Ибо все совершает молитва, как всякому известно, а елей служит только символом».

В таинстве Соборования Церковь своей молитвой вовсе не заменяет медицину, но привносит в жизнь человека силу и свет Божественной любви. Участие в церковных таинствах требует веры, духовного усилия, молитвы. Бог есть Личность, и потому обращаться к Нему можно только лично. Святой совсем недавнего времени, преподобный Паисий Святогорец на вопрос: «Если Бог знает, что на пользу больному, тогда зачем нам молиться?» — ответил так: «Нам нужно просить Бога, и если выздоровление и продление жизни будут во спасение душе, тогда Благой Бог тут же поможет. Но если мы не будем Его просить, тогда развитие болезни будет идти естественным образом».

* Миро представляет из себя смесь оливкового масла и нескольких десятков ароматных компонентов: вина, лепестков роз, корня фиалки, гвоздичного масла и др.

Отрывок из книги протоиерея Михаила Бравермана «Таинство Соборования. История. Смысл. Подготовка и участие»