О значении Креста Христова в нашей жизни

О значении Креста Христова в нашей жизни

О ЗНАЧЕНИИ КРЕСТА ХРИСТОВА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Крест Господень… Животворящий Крест Христов… Источник жизни вечной, источник нашего спасения. Как приятно утомленному путнику в знойный день припасть к ключу с прохладной водой, так нам… благодатно поклониться вечно благоухающему древу нашего спасения, подкрепиться спасительными плодами премудрого искупления.

Что значит для всех нас, братья и сестры, крест этот, которому с таким умилением поклоняется сегодня Святая Церковь? Вот стоит он перед взором нашим – Животворящий Крест, и на нем пригвожден Господь наш Иисус Христос. За грехи человеческие распростерты пречистые руки, из раздирающихся ран льется кровь. Страшные, неимоверные страдания! А со всех сторон лишь злоба людская, поругания, ненависть, насмешки, унижения. Вот как воздает род человеческий своему Творцу и Спасителю! Распятый Господь и ныне взывает ко всем нам: не грешите, грехами своими вновь не распинайте Меня! Какие важные уроки преподает нам, стоящим у подножия креста Его, Сын Божий! Он научает нас прощать обиды, не злобиться, любить не только ближних, но и врагов своих. Ведь при взгляде на крест Господень вспоминаются милосердные слова Спасителя: Отче! прости им; ибо не знают они, что делают (Лк. 23, 34).

Крест Господень – символ нашей памяти. Поклоняясь ему, мы, братья и сестры, еще и еще раз вспоминаем страдания принесенного за грехи мира возлюбившим нас Богом Отцом Святого Агнца Божия, кровью Которого освящено древо казни и сам крест из орудия смерти преображен в источник вечной жизни. Крест Господень призывает нас к покаянию, смирению, терпению. Животворящий Крест Христов – наша победа, наша слава и честь, наша защита, крепость и утешение. Без Креста не было бы и преславного Христова Воскресения… Воистину Крест Господень услаждает горести, отметает все бедствия и искушения.

В земной жизни, братья и сестры, нам выпадает немало трудностей и испытаний, но во всех них мы утешаемся крестом Господним, дарующим неизреченную отраду…

Святой Крест с нами во все дни нашей христианской жизни. Крест мы носим на груди. Крест водружается над нашими могилами. Мы привыкли к кресту и порой даже не замечаем его. Однако нет ничего ближе и святее для каждого христианина! Крест есть драгоценная святыня, верное оружие против врага рода человеческого. Крест – наша поддержка во всех жизненных обстоятельствах, источник мира, созидания, милосердия и любви. Руками, распростертыми на кресте, раскрыты для всех объятия Господа: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28)…

И мы с вами стоим сегодня пред Крестом, ощущая не просто любовь ко Господу и сострадание Ему, но и величайшую ответственность за святые страдания.

Митрополит Владимир (Иким)