Вы - соль земли

Вы - соль земли

«Вы – соль земли»

После того, когда Иисус Христос провозгласил девять заповедей Блаженства, Он продолжил в Нагорной проповеди излагать Свое Учение. Иисуса Христа окружала толпа народа, состоящая преимущественно из евреев, которые мечтали о восстановлении израильского государства, которые жаждали земных благ и удовольствий в этом царстве. С разочарованием евреи, книжники и фарисеи, услышали о том, что Царство Божие ожидает не их, потомков Авраама, Исаака, Иакова, а нищих духом, плачущих, алчущих и жаждущих правды, милостивых, чистых сердцем, миротворцев, изгнанных за правду, гонимых и злословимых за имя Христово.

Большинство людей, окружавших Иисуса Христа, считали, что они достойны Царства Небесного уже потому, что являются еврейским богоизбранным народом, предназначенным для того, чтобы повелевать всеми народами мира. Они также считали, что это Царство специально для них приготовлено, а не потому, что они должны иметь высокие морально-нравственные качества души. И вот тогда, видя такое отношение к Своим словам, Иисус Христос обращается не к чванливо высокомерным фарисеям и книжникам, а к Своим ученикам, недавно избранным двенадцати Апостолам. «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил» (Лука 6:20). Эти люди были бедняками, не получившими никакого образования, не умевшие красиво говорить и витиевато рассуждать. Но они, являясь скромными тружениками, в отличие от книжников и фарисеев, обладали высокими душевными качествами, позволяющими стать членами Царства Небесного и с искренним желанием и твердым усердием распространять учение Христово среди народов мира. Именно им, двенадцати Апостолам, а также другим людям, которые будут последователями учения Христова, Иисус Христос и объясняет, какими они должны стать, чтобы войти в Царство Небесное и ввести за собой и других людей.

Иисус Христос рассказывает Своим последователям о том, какой великой силой духа они должны обладать, чтобы победить все препятствия на пути духовного самосовершенствования и восторжествовать над силами зла. И чтобы укрепить своих последователей на их праведном пути, Иисус Христос провозглашает Свои заповеди Блаженства в определенном порядке, вразумляя Своих учеников и указывая на то, как постепенно будут возрастать их высокие душевные качества. Так Христос говорит о том, что смиренно мудрствующий человек (нищий духом) обязательно придет к покаянию и будет оплакивать свои грехи и грехи падшего человечества. Плачущий способен проявлять кротость и смирение, а также будет являться жаждущим правды и многомилостивым человеком. Проявляющий милосердие к людям, обязательно будет иметь чистое сердце и станет миротворцем. И тот человек, который достигнет этих качеств души, не испугается ни гонений за правду, ни злословий и притеснений за Иисуса Христа. Такой человек, достигнув духовного совершенства, и будет отличаться от других людей, как соль от не соленой пищи.

Именно к таким, духовно совершенным людям, Христос и обращается, говоря им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13). Как же нужно понимать эти слова? Одной из способностей соли является предохранение пищи от порчи. Вероятно и люди, несущие в мир учение Христово, должны предохранять и спасать других людей от морального разложения, от духовной порчи. Потому что через последователей Иисуса Христа проявляется «благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11). Соль в виде приправы придает пище особый вкус. Так и учение Христово должно стать в жизни людей основной сутью, придающей существованию человека высший, особый смысл, а люди, являющиеся последователями Иисуса Христа, распространяющие это учение, и есть соль земли. То есть наиболее активная творческая сила человечества. Соль должна пропитать ту пищу, которую она предохраняет от порчи. Так и Евангелие и учение Христово должно проникнуть в душу и разум человека, и повлиять на его помыслы и поступки, чтобы предохранить от зла, и наставить на путь истинный.

Последователи Иисуса Христа должны распространять учение Христово среди людей, доводя его до сознания людей, желающих познать учение Христово. Христианская любовь, пронизанная праведностью Иисуса Христа, открывает души людей к свету Учения Христова. Искренне верующий человек распространяет вокруг себя великую жизненную силу, которая заряжает сердца людей неисчерпаемой энергией и пробуждает души к добру. Пробуждение душ людей осуществляется силой Духа Святого и христианской любовью (которая велика как вселенная), находящейся в сердцах сторонников Иисуса Христа. Эта любовь распространяет вокруг себя благословение, облагораживает жизнь, дает силы переносить невзгоды и препятствия, противостоять искушениям и злу, и делает истинных христиан подлинной солью земли, то есть людьми, выражающими смысл человеческой жизни, поясняющими суть бытия. Итак, солью земли Иисус Христос назвал своих последователей, обладающих большой всепобеждающей силой духа, способных противостоять гонениям и препятствиям.

Наряду с этим Иисус Христос делает серьезное предупреждение о том, что если Его сторонники отступят от соблюдения заповедей Христовых, уйдут с пути спасения людей, то они потеряют великую силу духа, и станут бесполезными для дела Христова, как бесполезна бывает соль, переставшая быть соленой. И тогда таких людей будут презирать, как не устоявших в истине и ставших ненужными для служения дела Христова. Христос очень часто в Своих словах прибегает к поясняющим сравнениям и примерам. Так и в этой части своей речи Он говорит: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Матф.5:13). После этих слов слушатели Иисуса Христа легко могли себе представить блестящую белую соль, валяющуюся на дороге, так как она потеряла свои свойства – быть соленой, и стала негодной.

Эти слова Иисуса Христа в первую очередь обращены к книжникам и фарисеям, которые, называя себя служителями Божьими и проповедниками, на самом деле искажали Закон Божий. Во вторую очередь эти слова обращены к тем последователям Иисуса Христа, которые не устояли, и сошли с праведного пути соблюдения заповедей Христовых. В третью очередь эти слова обращены ко всякого рода лжепроповедникам, которые, сознательно искажая учение Христово, используют это либо в корыстных целях и наживаются на этом, организовывая всякого рода секты, либо являются заблудшими фанатиками. Только в той степени, в какой человек лично посвятил себя Христу, он может влиять на других людей.

Человек, который служение Богу не выражает в добрых делах, не сможет помогать другим людям. В этом случае, по образным словам Христа, соль теряет свою силу и перестает быть соленой. Если мы своими делами не утверждаем, и словами не распространяем учение Христово, то Слово Божье становится бездейственным. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13:1). Именно любовь к Богу и ближним и поможет последователям Иисуса Христа стать истинной солью земли, раскрывая истинный вкус и смысл жизни, просвещая и облагораживая человечество. Именно как в кулинарном искусстве соль (незаменимая приправа) является особым компонентом, придающим вкус пище, необходимой для полноценной жизни, так и христианин, ставший солью земли, придает жизни человечества особый вкус, раскрывая философский смысл бытия, и указывая путь к познанию истины, которая, как интеллектуальная приправа, делает существование людей завершенным и духовно целенаправленным.

А.Г. Долженко. Нагорная проповедь