Что такое пост?

Что такое пост?

Что такое пост?

Пост по-древнееврейски называется словом «цом». Посты существуют, по сути, во всех религиях мира и представляют собой религиозные запреты или ограничения на употребление определенной пищи или питья. Религиозно-нравственное предназначение поста состоит в том, чтобы достигнуть победы духовно-нравственного начала над чувственным, духа над греховной и похотливой плотью. То есть пост представляет собой такие действия, которые помогают человеку достичь очищения его души, помогают возвысить свое духовное начало над телесным, помогают превозмочь свои плотские желания и помыслы и подчинить греховную телесную природу разуму и светлому духовному началу. При помощи поста человек очищается духовно и приближается к Богу, так как правильное исполнение поста всегда сопровождается молитвой и покаянием в своих грехах.

Современное православное богословие рассматривает пост как одно из действенных средств психологического воздействия на духовную природу человека, способствующих очищению и обновлению человеческой души. У древних евреев посты применялись очень часто во время общественных бедствий или какой-либо опасности. В Палестине пост рассматривался как религиозная обязанность верующих, проявляющаяся в полном или частичном воздержании от любой или определенной еды и питья с вознесением молитв и принесением жертв Богу. «Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом» (Суд.20:26).

С древнейших времен пост соблюдался и частными лицами перед исполнением ими особо важного дела, когда человек с постом и молитвой обращался за помощью к Богу. Например, постился Моисей на горе Синайской во время принятия Законов Завета от Бога. «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Исх.34:28). Постился и Сам Господь, Иисус Христос, перед тем как вступить на путь Своего общественного служения. «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матф.4:2). Постились древние евреи и тогда, когда с ними происходило какое-либо несчастье, или когда они узнавали какую-либо дурную весть. Например, постился царь Давид когда узнал о смерти царя Саула. «И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле» (2Цар.1:12).

В древние времена к постам прибегали во всех значительных событиях жизни. Например, ниневитяне постились после проповеди пророка Ионы, которая своим содержанием потрясла их. «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.» (Ион.3:5). Пост был известен и широко применялся ещё с ветхозаветных времен.

В христианстве пост возник с появлением первой церкви, на основании примера, данного людям Самим Иисусом Христом. «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матф.4:2). А также примера, данного нам Святыми Апостолами. «Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13,3). «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23).

Согласно сообщениям древнейших церковных писателей, таких как Ипполит, Тертуллиан, Епифаний, Августин, Иероним, во времена основания первой христианской церкви и был введен в христианскую практику богослужения первый пост, установленный Апостолами и длящийся сорок дней. В качестве примера для установления первого в христианстве поста, Апостолы использовали обращение к посту Моисея (Ис.34:28), Илии «И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.» (3Цар.19:8), и Самого Иисуса Христа (Матф.4:2). С тех древнейших пор и поныне в христианстве существуют различные посты, имеющие свою классификацию, обрядность и специфику соблюдения.

А.Г.Долженко. Нагорная проповедь