Размышления о книге Левит

Размышления о книге Левит

Размышления о книге Левит

Из всего Ветхого Завета книге Левит больше всего «не повезло». Именно с нее начинали изучать Писание еврейские дети, но христиане часто читают ее в последнюю очередь. Некоторым кажется, что книга Левит это сухая, бесплодная и неизвестная область, подобная той бездорожной и сухой пустыне, в которой она была дана древним иудеям. Даже судя по названию, она о левитах, давным-давно исчезнувшем колене служителей, следивших за Скинией и Храмом. Впрочем, лишь немногие предписания относятся исключительно к священникам, большинство заповедей касается всего народа Израиля. Основное же содержание книги посвящено ветхозаветному культу, предписания которого сейчас необязательны и даже неинтересны для христиан. Невольно возникает соблазн рассматривать эту часть Библии как описание ветхозаветного церемониала и как выражение узкого еврейского формализма.

В действительности же эта книга все ещё остаётся ценной для верующего. В Новом Завете содержится около 40 ссылок на книгу Левит, что свидетельствует о ее важности, необходимости знать и правильно толковать. Сам Господь наш Иисус Христос, который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), говорит: «писание свидетельствует о Мне» (Ин.5:39). Тем самым упрекает тех, кто не хочет видеть в Законе Моисея и пророческих писаниях указание на Него – Божественного Спасителя (Ин.5:31–37). Являясь после Своего Воскресения ученикам, Он Сам разъясняет им, что говорится о Нем Писанием (Лк.24:25–49). Сын Божий «отверз им ум к разумению…» и говорит: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть…» (Лк.24:45–46).

Для верного понимания исследование этой книги лучше проводить в три этапа.

Во-первых, нужно изучить буквальное содержание книги, разобраться в предписаниях и ритуалах. Исследование деталей станет тем фундаментом, на котором будет строиться понимание всей книги1.

Во-вторых, следует разобраться, что чувствовали древние иудеи, когда совершали те или иные ритуалы. Для человека, жившего до Христа, все ветхозаветные постановления имели непосредственное и божественное значение. Он участвовал в таинственной и священной жизни с Самим Богом. Можно сказать, что Ветхий Завет – это не просто условные знаки, обозначающие путь к Новому Завету, не предисловие к нему, а напряжённая духовная жизнь, возводящая человека к Евангелию2.

Книга Левит не является чисто ритуальным законодательством. Культ в значительной мере зиждется на этической основе. Жертвоприношение (несмотря на всю его важность) – лишь один из способов приближения человека к Богу. Книга Левит предъявляет Израилю высокие моральные требования, касающиеся не только поступков, но и намерений – любить ближнего, не таить в сердце ненависти и т.п.

В-третьих, (и это самое главное) необходимо увидеть связь между книгой Левит и Новым Заветом. И Ветхий, и Новый Завет – нераздельные части сверхъестественного Божьего откровения. Хотя они и говорят по-разному, у них одна задача, они содержат одно учение о нравственности и спасении и говорят об одном Христе. Именно Он является Тем, кто связывает воедино Священное Писание и Его необходимо искать в каждой книге Библии.

Для книги Левит характерно отсутствие какой бы то ни было границы между нравственностью и культом, который служит лишь формой осуществления жизни в святости. Обрядовые установления книги Левит о телесной чистоте, указывая на греховное состояние человека, должны были внушать народу понятие о душевной чистоте, и вместе с тем о необходимости освящения и искупления падшего человека чрез Мессию. Поэтому все обрядовые постановления закона имели высший смысл, указывая на необходимость избавления всего человечества через искупительную смерть Мессии. Именно в этом смысле ветхозаветный обрядовый закон называется св.ап. Павлом детоводителем ко Христу (Гал.3:24).

Найти связь книги Левит и Нового Завета и увидеть Христа можно с помощью типологического (прообразовательного) метода толкования.

Этот метод строится на том, что Ветхий Завет в личностях, событиях и священных установлениях указывает на события, личности и священные установления Нового Завета.

Прообразность основана на том предположении, что во всей истории спасения есть определенная схема. Бог изобразил Свой искупительный труд в Ветхом Завете и исполнил его в Новом Завете; в Ветхом Завете представлены тени того, что полностью было открыто в Новом Завете3.

Иногда прообразы видны сразу. Например, повествование о тридневном пребывании Ионы во чреве кита (Ион.2:1) имеет прообразовательный смысл, потому что Сам Иисус Христос использовал этот отрывок, когда говорил о Своем тридневном пребывании в сердце земли (Мф.12:39–40, 16:4). Прообразовательный смысл имеет и рассказ о Мелхиседеке (Быт.14:18–20), потому что им доказывается, что священство Иисуса Христа вечное, которому не будет преемства (Евр.6:20–7:25). Священное Писание указывает и другие прообразы: обрезание (Быт.17:9–14, ср. Кол.2:11), переход евреев через Красное море (Исх.14:22, ср. 1Кор.10:1–2), манна (Исх.16:14–5, ср. Ин.6:31), вода из камня (Исх.17:6, ср. 1Кор.10:4), и многие другие.

Но иногда увидеть прообразы бывает достаточно сложно. Чтобы их найти и понять, необходимо обращаться к творениям святых отцов. Господь наш Иисус Христос перед Своим распятием обещал апостолам, что «когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…» (Ин.16:13). Этот Дух даровал апостолам знание для правильного понимания Священного Писания Ветхого Завета и написания Нового. В дальнейшем Он, пребывая в Церкви, избирал достойных людей, через которых верно изъяснял Ветхий и Новый Завет. Их творения и являются выражением церковного понимания Священного Писания. В них же можно найти множество типологических толкований книги Левит.

Конечно, изучение книги Левит невозможно без обращения к специальной литературе, особенно в разделах, связанных с буквальным пониманием. За последние сто лет библейская наука прошла огромный этап в понимании истории и культуры древнего мира. И если духовное понимание текста со времен святых отцов не изменилось, то в области археологии, культурологии, филологии и других наук сейчас известно больше.

Добыкин Д.Г