Кто такой Ной из Библии?

Кто такой Ной из Библии?

КТО ТАКОЙ НОЙ ИЗ БИБЛИИ?

Ной, согласно Библии, — последний (десятый) из до потопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха, внук Мафусаила, отец Сима, Хама и Иафета (Быт. 5:28–32; 1Пар. 1:4). В Библии Ной — первый виноградарь и изобретатель вина. Имя Ноя связано с рассказом о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге.

По еврейскому тексту Ной родился в 1056 году (по Септуагинте — в 1662 году) от Сотворения мира. Его возраст, подобно другим допотопным патриархам, исчисляется сотнями лет: ко времени начала строительства Ковчега Ною было 500 лет и у Ноя уже было три сына — Сим, Хам и Иафет. При этом Сим был первенцем, Хам родился на год позже, а Иафет — через год после Хама. Столь позднее отцовство Ноя объясняется в преданиях тем, что предвидя гибель человечества он не хотел иметь детей, и женился лишь по велению Бога. Жену Ноя обычно отождествляют с Ноемой, дочерью Ламеха.

Библия называет Ноя единственным праведником в своём поколении, который «обрёл благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8).

Согласно Библии, когда Бог увидел, что помышления людей во всякое время были зло, Он раскаялся, что создал человека на земле, и решил истребить его. Господь наслал сильный дождь, из-за которого начался Всемирный потоп, который явился Божественной карой за нравственное падение человечества.

За свою праведность Ной с семьёй был избран Богом для возрождения человеческого рода после Всемирного потопа. Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении истребить всё живое на земле, и дал точные указания, как построить Ковчег (который потом стали называть Ноев Ковчег) — корабль, способный пережить готовящийся потоп — и снарядить его для длительного плавания.

Согласно еврейскому преданию, строительство ковчега заняло у Ноя 120 лет (по одной из версий, деревья для ковчега также были посажены Ноем), хотя Всевышний мог спасти Ноя одним Своим словом или ускорить его работу чудесным образом. Это объясняется тем, что решение Всевышнего погубить всё живое на земле не было бесповоротным и Господь желал дать людям возможность раскаяться в грехах и исправить своё поведение. Современники Ноя имели возможность наблюдать за его работой. Когда его спрашивали, чем он занят, Ной объяснял, что Бог вынес приговор об уничтожении человечества, и если люди не одумаются, через 120 лет (Быт.6:3) они будут уничтожены в водах потопа. Тем не менее, все смеялись над Ноем, не придавая его словам никакого значения. Когда строительство ковчега было завершено, Господь дал современникам Ноя последнюю возможность опомниться: «и лился на землю дождь» (Быт. 7:12) и лишь через пять стихов: «И продолжалось на земле наводнение» (Быт. 7:17). Еврейские толкователи объясняют это тем, что когда сначала Бог ниспослал дожди из милосердия (дождь, желанный и благодатный). Если бы люди возвратились к Богу, оставив свои преступления, потопа не случилось бы, и дожди остались бы дождями благословения. Когда же они не раскаялись, — дожди перешли в потоп.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. АЙВАЗОВСКИЙ И. К., 1864 Г.

Когда корабль был построен, Бог повелел Ною взять с собой в Ковчег членов своей семьи (жена Ноя и трое сыновей с жёнами) и по паре от каждого вида животных и птиц, а «чистых» (то есть пригодных для принесения в жертву) — по семи пар, «чтобы сохранить племя для всей земли» (Быт. 7:2-3). Это первый раз, когда животные разделяются по принципу нечистоты.

В 17 день второго месяца воды обрушились на землю (Быт. 7:11). Наводнение длилось 40 дней и ночей, после чего воды подняли Ковчег и он поплыл (Быт. 7:17-18). Вода стояла так высоко, что плававший на её поверхности Ковчег был выше горных пиков. Всё живое на земле погибло в водах потопа, остался лишь Ной и его семья.

Только спустя 150 дней вода стала убывать, и вскоре, на 17 день седьмого месяца, Ковчег прибило к горам Араратским (Быт. 8:4). Однако, лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней, после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль.

Выйдя из ковчега, Ной принёс жертвы Богу (здесь впервые в Библии появляется жертвоприношение животных всесожжением). Бог пообещал вернуть миру прежний порядок вещей и более никогда не опустошать землю за вину людей.

«ПЕЙЗАЖ С ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ НОЯ», И. А. КОХ, ОК. 1803. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ

После этого Бог благословил Ноя и его потомство, заключив с ним Завет, включающий определенные предписания относительно употребления в пищу мяса животных и пролития крови (Быт. 9:1–17). Символом Завета стала радуга – своего рода гарантия того, что больше никогда человечество не будет истреблено водой.

Согласно Библии, выйдя из Ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградники и изобрёл вино (Быт. 9:20).

Однажды, когда Ной опьянел и лежал обнажённым в своём шатре, его сын Хам (вероятно со своим сыном Ханааном) увидел «наготу отца своего», и, оставив отца обнажённым, поспешил рассказать об этом двум своим братьям, чтобы те посмеялись над ним, но они вошли в шатер, не глядя на Ноя, и укрыли его (Быт. 9:23). За проявленное непочтение Ной проклял сына Хама — Ханаана и его потомков, объявив, что те будут рабами Сима и Иафета.

И.КСЕНОФОНТОВ. НОЙ ПРОКЛИНАЕТ ХАМА

«Ной хотел и наказать Хама за его преступление и нанесенное ему оскорбление, и вместе с тем не нарушить благословения, данного уже Богом: «благословил, — сказано, — Бог Ноя и сынов его», когда они вышли из ковчега (Быт. 9:1)», — объясняет этот момент святитель Иоанн Златоуст.

К началу потопа Ною было 600 лет. После потопа Ной жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет (Быт. 9:29).

Согласно библейской родословной, Ной является родоначальником всех народов мира, которые делятся на три основные группы:

— потомки Сима (Семиты — ряд народов Ближнего Востока. К числу семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев, потомков ассирийцев — древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии и ряд других народностей Эфиопии, Новосирийцев. Род Сима в Библии расписан подробно и его линию можно проследить вплоть до Иисуса);

— потомки Хама (Хамиты — народы, которые живут в северной и северо-восточной Африке (египтяне, ливийцы, эфиопы, сомалийцы, ханаанеи, финикийцы, филистимляне) и вообще все представители негроидной расы. В Новое время представление о детях Хама как о рабах Сима и Иафета стало одним из идеологических обоснований работорговли);

— потомки Иафета (Иафет считается прародителем европейцев и вообще индоевропейских народов. Иногда также к ним причисляют кавказские и тюркские народы. В более широком смысле — это всё население планеты, за исключением негроидов и семитов).

В книге пророка Иезекииля (Иез. 14:14-20) Ной назван одним из трех праведников древности вместе с Даниилом и Иовом. Апостол Пётр называет Ноя проповедником правды и в его спасении от потопа в ковчеге видит указание на возможность духовного спасения через крещение (2Петр. 2:5). Апостол Павел также приводит пример Ноя, как образец веры: «ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11:7). В Евангелии от Луки (Лк. 3:36) упомянут в числе предков Иисуса Христа.

ИКОНА ПРАОТЦА НОЯ В ХРАМЕ СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА В ВЕШКАХ

Православная церковь относит Ноя к числу праотцев и совершает его память в «Неделю праотцев» во второе воскресение перед Рождеством Христовым. Изображения Ноя помещаются в самом верхнем — праотеческом чине иконостаса, представляющем ветхозаветную церковь, не знавшую законов Моисея.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК
Использовались материалы из журнала «ФОМА»
Источник: hram-troicy.prihod.ru