Богословие книги Левит

Богословие книги Левит

Богословие книги. Главная тема книги – святость. Вся книга говорит нам о том, каков путь к святости, что значит быть святым, и как поступать и жить свято.

Слово «свят» и различные производные от него употребляется более 80 раз. Бог свят, и поэтому тот, кто следует за Ним и приближается к Нему, должен быть святым. Бог 5 раз повторяет в этой книге этот призыв к святости: «Будьте святы, ибо Я свят!» (Лев.11:44,45, 19:2, 20:7,26) Все описанное в книге Левит направлено к одной цели: освящению народа, ибо «Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших» (Лев.11:44).

Однако термин «святость» в Священном Писании имеет несколько иное значение, чем принято в современном понимании. В русском языке под словом «святой» подразумевается значение «высоконравственный». В Библии это скорее «праведный».

В еврейском языке для описания святости используются разные формы существительного דֵקשׁ [кодэш] – «святость» и глагола שַׁדָק [кадбш] – «освящать». ‬‬

Возможное исходное значение корня שׁדק – «разделение», «изъятие»4. Таким образом, библейское значение термина «святость» – это «отделённость» или «выделенность», а по отношению к человеку «посвященность» или «избрание для какой-то цели»5.

Книга Левит говорит как о святости Бога, так и о святости народа. Бог свят, потому что полностью отделен от творения и чужд от всякого греха. Отделённость Бога от творения означает, что Он, хотя и близок к этому миру, не является его частью. Чуждость греху указывает на полноту нравственного совершенства. Святой Бог избирает народ для служения делу Господню, и он должен стать святым. Он обязан не только отрешиться от обычаев языческого мира, но и во всем жить по особым законам.

Идея святости проходит красной нитью через все главы книги Левит. Святым должно быть все и всё: люди, земля, предметы и даже время (суббота и праздники). Особая роль отводится сынам Аарона, священникам. Они должны были нести два служения. Во-первых, приносить жертвы и служить посредниками между Израилем и Богом. Во-вторых, наставлять народ в том, как отличать «священное от неосвященного и нечистое от чистого» (Лев.10:10, ср.Лев.14:56, 15:31Иез.22:26, 44:23). В то же время каждый еврей нес ответственность за личную святость. Осквернение грехом и ритуальной нечистотой привело бы к тому, что Бог мог покинуть Свой народ.

Этой цели служат все находящиеся в книге Левит законы и предписания, которые должны были превратить бывших рабов в «царство священников» (Исх.19:6).

Обряды и ритуальные правила, описанные в книге Левит, так же, как и юридические предписания Исхода, принадлежат прошлому. Они были даны для еврейского народа, жившего в определенный период божественного домостроительства (Евр.7:12). К тому же, в Израиле была теократия, и не было разделения на профанное и священное. Физические наказания (даже смертная казнь) применялись как за нарушение гражданских законов, так и религиозных. Тем не менее, в книге Левит содержится и непреходящая основа. Чтобы увидеть ее, надо понять следующее.

Когда Бог создавал этот мир, Он создал его не только с физическими законами, но и духовными. Эти духовные законы Господь постепенно открывал людям. Их словесное выражение – это заповеди, которые формулировались Богом в зависимости от духовного и интеллектуального уровня человечества.

Все заповеди можно условно разделить на богословские, этические, общественно-политические и ритуальные. Богословские заповеди говорят о Боге и отношении к Нему. Примером таких заповедей служит начало Десятисловия: «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2–3). Этические заповеди описывают межличностные отношения, например, «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]» (Лев.19:18). Общественно-политические заповеди регулируют гражданскую жизнь общества, например, «Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего» (Лев.19:15). Ритуальные заповеди устанавливают, что есть святое и осквернённое, чистое и нечистое, ритуально приемлемое и неприемлемое. Они описывают практику жертвоприношений, священство, очищение и многое другое.

Еврейский народ, избранный Самим Богом из среды других народов (Исх.19:5–6), должен был служить среди человечества носителем истинной веры и благочестия, мессианских обетований, распространять в древнем мире свет истинной религии. Такое предназначение Израиля требовало от него особенной чистоты и святости (Лев.19:1–2). Для достижения этого закон предписывает Израилю различные правила и предписания, определяющие не только его душевную, но и телесную чистоту. Все многочисленные обрядовые установления книги Левит выделяли евреев из окружающих языческих народов, в жизни и религии которых чистота телесная и душевная нередко понималась в самом извращённом виде.

Со смертью Христа ветхозаветные ритуальные заповеди были отменены, а общественно-политические сегодня устанавливаются светским правительством. Богословские и этические заповеди Ветхого Завета никогда не устаревают, и по сей день обязательны для христиан. Например, Спаситель из книги Левит приводит слова о любви к ближнему (Лев.19:18; ср. Мф.5:43; 22:39).

Вместе с тем важно помнить, что даже за отменёнными ритуальными и общественно-политическими заповедями всё равно стоят вечные божественные принципы. Экзегет должен увидеть за буквой заповедей духовные законы и приложить их к христианской жизни.

К таким духовным принципам относится, во-первых, призыв к святости, который остался неизменным для христиан: «по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:15–16).

Во-вторых, это посвященность Господу, которая распространяется на все стороны жизни. Для верующего человека нет разделения на церковное и мирское, но все является составляющей христианской жизнью. Бог освящает все: тело, пищу, брак, дом, труд. Только так христиане становятся теми, к кому можно применить следующие слова: «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).

В-третьих, это отделённость народа Божия от неверующих. Она выражается в неприятии ценностей, противоречащих воле Божией, даже если они общеприняты и считаются приемлемыми (2Кор.6:14–18).

В-четвертых, это подчеркивание святости Бога и греховности человека, о необходимости очищения грехов, о невозможности достигнуть этого силами самого человека и необходимости Божественного искупления. На это указывали обрядовые законы, которые обращали мысль к Искупителю, в Котором Одном только находят свое объяснение все богоустановленные жертвы, ибо невозможно, чтобы кровь тельца и козлов сама по себе очищала грехи (Евр.10:4).

Добыкин Д.Г