Иисус, обратившись; дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя

Иисус, обратившись; дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя

Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя


Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 9, ст. 18–26. 

 

9.18. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

9.19. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

9.20. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

9.21. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

9.22. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

9.23. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,

9.24. сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

9.25. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

9.26. И разнесся слух о сем по всей земле той.

(Мф. 9, 18–26)

После того, как Спаситель ответил на обличения Иоанновых учеников и фарисеев, к Нему подошел начальник синагоги по имени Иаир, чья единственная дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, обратился к Нему со словами: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива (Мф. 9, 18).

Когда же Господь направился вместе с учениками к дому Иаира, то женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его (Мф. 9, 20). Болезнь эта не только подрывала ее здоровье, но и лишала ее возможности посещать богослужения, пребывать в компании знакомых и друзей, так как в глазах закона она была нечистой. Ведь по закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой и не должна была ни к кому прикасаться (Лев. 15, 25–28).

Но эта несчастная женщина имела настолько горячую веру, что говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею (Мф. 9, 21).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: « Призвать Христа в свой дом она не осмелилась, хотя была и богата; она даже не дерзнула явно и приступить к Нему, но тайно с верою прикоснулась к одежде Его; она не сомневалась и не говорила сама в себе: исцелюсь ли я от болезни, или нет? но приступила с твердою уверенностью, что получит исцеление».

Спаситель, желая показать, что если бы женщина не имела веры, то не получила бы и благодати, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя (Мф. 9, 22). И в тот же час женщина стала здорова.

И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит (Мф. 9, 23–24). В маленьком городке, где все знают друг друга, знают и о том, что делается у соседей, о смерти девочки узнали быстро. И как только узнали, то появились свирельщики и народ, которые, как это и было принято, начали перечислять заслуги и добродетели умершей, чтобы побудить близких к ней лиц к еще большему плачу. Именно эти ложь и лицемерие вызвали негодование Христа, который велел удалиться всем присутствующим.

Александр Павлович Лопухин отмечает: «Этими словами Господь выражает общеизраильское представление о смерти. Смерти, как бы говорит Он, собственно нет. Душа человека бессмертна и со временем должна соединиться с телом, которое она оставила. Поэтому состояние умершего похоже на сон».

Действительная смерть девицы был столь очевидна для окружающих, что они принялись смеяться над Спасителем, но когда народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала (Мф. 9, 25).

Своим поступком Господь подает нам замечательный пример. Спаситель, оставив все, чем был занят, в сию же минуту отзывается на нужду и душевные страдания кровоточивой женщины и Иаира.

Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал: «Спаситель нам в одном месте Евангелия говорит: “Я вам дал пример, чтобы вы следовали ему”… Вот это первый пример: встретил нужду, услышал крик душевной боли, узнал о ней – иди, оставив все, чем ты занят ради себя: разговор, чтение, отдых, самое, как будто, нужное, ведь если ты нужен кому-то – иди».

Нам же следует идти на помощь страждущим, нуждающимся в помощи или даже умирающим душой, призывая на помощь Христа, с молитвой и в сердце, и на устах.

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом.

Чтобы получить такой дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди. Поступая так, мы будем чувствовать, как Спаситель входит в нашу жизнь и действует в ней, творя чудеса по нашим молитвам.

Помогай нам в этом Господь!