Беседа на апостольское чтение Недели о слепом

Беседа на апостольское чтение  Недели о слепом

Беседа на апостольское чтение Недели о слепом

Апостольское чтение Недели о слепом начинается следующими словами: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час» (Деян.16:16–18).

Согласно блаженному Феофилакту Болгарскому, одержимая служанка была пифией, служительницей Дельфийского оракула. Интересно, что женщина говорила правду, называя апостолов слугами Бога Всевышнего, но проповедь ее оказалась неугодной Господу. Почему? Потому, что хоть демон иногда и способен сказать правду, он делает это только для того, чтобы вызвать доверие сегодня, а завтра обмануть. Таков излюбленный его прием, имеющий цель увести человека от истинного Бога. Гадалки, бабки, колдуны, экстрасенсы тоже иногда оснащают свои сеансы православной атрибутикой (иконы, Библия, Крест) и даже могут посоветовать зайти в храм. Но на деле они – прямые слуги бесов, губящие человеческие души. Златоуст писал, что колдуны хуже диавола, ибо диавол Креста боится, а колдуны не боятся ни Креста, ни Евангелия. Будучи богопротивниками, они внешне могут выглядеть вполне православными.

Всегда важно не только то, что говорят, но и кто говорит. Если какой-нибудь подвижник или старец говорят нам о любви – мы плачем, каемся, пересматриваем свою жизнь. Но если, к примеру, проворовавшийся политик плетет красивые словеса на тему любви и других добродетелей – его свидетельство не имеет веса и компрометирует обсуждаемую тему. Истина унижается в ложных устах и становится неистинной. «Неприятна похвала в устах грешника» (Сир. 15:9) – говорит библейская мудрость. Проповедь служанки не была угодна Богу, ибо ее жизнь никак не касалась христианского благовестия. Но и к любому человеку, который проповедует о высоких материях, уместен вопрос: ты сам это хоть немножко знаешь опытно? Если же нет, то самые правдивые слова на свете могут превратиться в ложь.

С каким страхом мы должны нести слово Божие другим людям, всегда задавая себе тот же самый вопрос: насколько я сам исполняю то, о чем говорю? Эта мысль должна слегка «притормаживать» нас в пылу нашей проповеди и прививать чувство смирения и покаяния. Да, Христос мой Спаситель и моя Церковь истинна – но насколько я полон этой истиной, насколько я Христов?

Очень часто, споря о вере, дискутируя с кем-нибудь на религиозные темы, мы забываем, что «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15) – это не я, а Церковь. Я же, как человек, могу ошибаться. Церковь в догматах веры не ошибается, но я могу неверно или неточно понять церковное учение, ибо я грешный и ограниченный человек. Также можно произносить вполне правильные слова, но самим неверно их понимать, и даже по этой одной причине наше свидетельство рискует оказаться неубедительным.

В Евангелии от Марка описывается замечательный случай. Апостол Иоанн сказал Христу: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» (Мк. 9:38). Но Иисус ответил: «Не запрещайте ему» (Мк. 9:39). Возможно, тот человек не ходил с Христом не потому, что ему Он не нравился, а потому, что ему не нравились апостолы. Апостольскую веру во Христа он разделял – но сами апостолы на то время еще не располагали к тому, чтобы остаться с ними, хотя они и проповедовали о Христе верно. Как часто и мы говорим вроде правильные вещи, кому-то вдохновенно проповедуем – а человек не отзывается на наши слова, потому что он смотрит на нас и думает: это православный? я не очень-то хочу быть на него похожим. А мы недоумеваем, почему же наш собеседник в церковь не идет – мы ведь так хорошо ему все объяснили!

Древнегреческое слово «логос», переводимое в Синодальной Библии чаще всего как «слово», имеет также значение «дело». Пусть прочитанный фрагмент из Апостола поможет нам помнить, что наши слова о вере будут приняты другими лишь тогда, когда за ними встанут дела веры. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Бог вдохнет Свою силу в нашу проповедь только тогда, когда мы посвятим нашу жизнь Ему. Наше слово благовестия проникнет в сердце ближнего, если выйдет из нашего сердца, очищенного Господом. Такую силу убеждения да подаст нам Христос, Который желает, чтобы мы говорили о Нем и жили по Его заповедям.

Сергей Комаров
Православная Жизнь