Наставник и наставничество

Наставник и наставничество

Наставник и наставничество в Священном Писании


Чем не является наставничество. Чаще всего наставника понимают как учителя. Но хотя наставничество и связано с образованием, оно не предполагает простую передачу информации. Выполнения одних интеллектуальных упражнений недостаточно, если наша жизнь не изменяется.

Существуют две модели или способа образования. Первую модель можно назвать «школьной». Она подразумевает преподавателя, который стоит перед аудиторией, а ученики пассивно слушают лекцию, при этом личная жизнь мало интересует учителя. И хотя этот метод является способом наиболее быстрой передачи информации, он не воспитывает.

При втором способе учитель (или наставник) предлагает ученикам как бы «путешествовать» вместе с ним. Истины изучаются через взаимоотношения и передачу опыта, а не в стерильном классе. Фоном выступает сама жизнь, и ученик важнее информации, которую он получает. Наставники преподают знания с одним единым желанием – чтобы ученики воплощали их в реальной жизни. После того как принцип усвоен, наставник позволяет ученику действовать самостоятельно, так как понимает, что наилучший путь для обучения – это приобретение личного опыта. Наставник также прикладывает усилия, чтобы привить ученику навыки ответственности, и он помогает ему воплощать истину в жизнь. Результатом такого наставничества является реальные изменения в жизни ученика.

Именно такой способ образования описан в Священном Писании. Рассмотрим всего несколько примеров истинного наставничества.

Примеры наставничества в Ветхом Завете. В Ветхом Завете учителями названы в первую очередь те, кто призван открыть людям волю Божью и привести их к познанию истины. Это, например, Моисей («И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их», Исх.24:12), первосвященник Захария («и прибегал он [царь Озия] к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию...», 2Пар.26:5) и другие. В Книге пророка Даниила восхваляются праведные учителя («И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда», Дан.12:3). Те же учителя, которые уводят людей от Бога, будут осуждены («Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: «от, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их», Иер.8:9).

Отношения между учеником и учителем в Библии описываются в категориях «отец-сын», т. е. это семейные отношения. И действительно, это так. В Пятикнижии говорится об обязанностях отца учить сыновей заповедям («и внушай их [заповеди] детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая», Втор.6:7«учите им [заповеди] сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь», Втор.11:19), кроме этого, давать им начальные знания Закона, рассказывать о Божественном откровении у горы Синай (Втор.4:9–10), об Исходе из Египта («И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь [Бог] сделал со мною, когда я вышел из Египта», Исх.13:8). В Книге притчей Соломоновых много места уделяется воспитанию родителями детей (Притч.1:8, 4:1, 4, 6:20, 31:1). Также говорится и о наставлении юношества учителями («Наставъ юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится», Притч.22:6).

Основная цель учения – внушить ученику основы мудрости, благочестия, нравственности. Цель воспитания естественно вытекает из цели жизни самого богоизбранного народа, определяемого заветом, который заключил Бог с Авраамом и его потомками. «Я Бог Всемогущий, – говорит Бог Аврааму, – ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою... и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя» (Быт.17:1–2, 7). Во времена Моисея цель была сформулирована более кратко и выражалась так: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я (Господъ Бог ваш) свят... Я Господъ, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:44–45).

Родитель и учитель должны были не только учить, но и быть примером для учащегося. В той же главе книги Второзакония, где говорится о наставлении, есть такие слова: «Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его, и постановления, которые Он заповедал тебе; и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим» (Втор.6:17–18). Если образ жизни наставников будет противоречить их наставлениям, результат воспитания будет нулевым, потому что мало наставлять на путь доброты, терпения и самоотверженности, нужно лично вести детей этим путем.

Из этого видно, что на родителях и, соответственно, на учителях лежала огромная ответственность за воспитание.

Примеры наставничества в Новом Завете. По воле Господа нашего Иисуса Христа Его ученики учили народ еще при Его жизни (Мк.6:30), а после Своего воскресения из мертвых Он заповедал им продолжать учительство (Мф.28:20). Главной целью учеников Христа была проповедь спасения во Иисусе Христе. Апостолы проповедовали и учили о «покаянии перед Богом и о вере в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян.20:20–21). Кроме того, благовествуя израильскому народу (Деян.9:20–22), они постоянно доказывали на основании Священного Писания, что Иисус – это обетованный Мессия. Учение апостолов заключалось не столько в изложении фактов, относящихся к спасению, сколько в призыве принять Христа и примириться с Богом.

Когда была основана Церковь, в ней Святой Дух поставил избранных людей на служение и для этого служения были даны особые дары. Это было служение апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей (Деян.13:1«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями...», 1Кор.12:28«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова», Еф.4:11–12). На учителя в Церкви возложена была особая миссия. Они должны были не только возвещать Благую Весть, но и разъяснять суть проповеди Христа, Его искупительную смерть и воскресение, так чтобы учение Христа проявлялось в жизни верующих. Новый Завет ясно определяет учительство как Божественное призвание («Я как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении», Рим.12:6–7). Это дар не только духовный, но и жертвенный, как свидетельствует Апостол: «Я желал бы сам быть отлученным, от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9:3).

Особенно ярко важнейшая цель служения учителя показана в Евангелии от Луки. Пятнадцатая глава Луки, где записаны притчи о заблудших овцах, потерянной монете и блудном сыне, особенно хорошо подходит к роли христианского учителя. Учитель – это тот, кто стремится и помогает тем, кто упал и опутан сетью греха, как 1) овцы (те, кто знает, что они сбились с истинного пути, но не знают, как вернуться домой), 2) старший сын (те, кто не имеет достаточно духовного чувства для того, чтобы осознать свою потерянность) или 3) как младший сын (те, кто знают, что они заблудились, знают, как вернуться домой, но не желают возвращаться домой до тех пор, пока они не преодолеют своей гордыни).

Учитель должен постоянно пребывать в «учении» (Рим.12:72Тим.4:2) и преподавать слово истины, «вразумляя бесчинных, утешая малодушных и поддерживая слабых» (1Фес.5:142Тим.2:15). Св. ап. Иаков, указывая на огромную ответственность, ложащуюся на плечи учителя, предостерегает от чрезмерного стремления к учительству (Иак.3:1). В Послании к Евр.13:17 говорится о том, учителю однажды придется дать отчет Богу о вверенных им членах Церкви. Христиане должны помнить слова учителей и подражать их вере.

Священное Писание Нового Завета говорит о том, каким должен быть учитель. Св. ап. Павел писал, о своем служении: «Мы... были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны... Вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фес.2:7–8, 11–12).

Св. ап. Павел – одновременно мать и отец своим духовным чадам. Его авторитет основан на личном примере: «Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие» (1Фес.2:9). В Послании к христианам Коринфа Павел обращается с более решительным утверждением: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).

Учитель должен сам исполнять то, чему учит. Те, кто отягощает других, подвергнутся суровому суду Христа: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф.23:4).

Учитель в своем служении должен подражать Господу Иисусу Христу, как это советовал св. ап. Павел: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16). Среди тех качеств, какие были в служении Христа, для учителя очень важны следующие: тактичность, долготерпение, симпатия, эмпатия (сочувствие и участие в проблемах других людей), способность выражать чувство личной заботы о них, способность приобретать их уважение и доверие, стойкость, когда она нужна, гибкость, беспристрастность.

Воспитание человека по духу Нового Завета есть его возвышение из низменности и чувственности к Божественному совершенству. Воспитание должно выработать в человеке не только внешнее доброе поведение, не только внешние добрые формы жизни, но и должно делать человека новым творением Божиим, должно выработать такие внутренние основы жизни, чтобы доброе поведение воспитываемого было служением Богу в духе и истине и проникало в сокровенные изгибы душевной жизни, вытекало из радостной преданности своему Господу, чтобы отношения человека к Богу были истинно сыновними. Предназначением человека, по апостолу, является его единение со Христом, усыновление людей Богу, обожение человека. Это единение сам апостол Павел переживал как реальность, которая стала плодом его непосредственного мистического опыта. Апостол свидетельствует: «Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19–20), «любовь Христова объемлет нас» (2Кор.5:14), «все могу в укрепляющем меня Христе» (Флп.4:13). Все это должен делать наставник.

В Библии звучит настойчивое предостережение от влияния лжеучителей (2Тим.4:32Пет.2:1), говорящих лишь то, что угодно их слушателям, и ставших ради «мзды неправедной» наследниками Валаама (ст. 15).

Выводы. Наставничество предполагает служение, посвящение и цель. Господь наш Иисус Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24).

Наставничество заключается в воспитании. Оно является исполнением великого поручения Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, идите, научите все народы...» (Мф.28:19).

Наставничество похоже на отцовство. Отношение наставника к своему ученику подобно отношению отца к своему ребенку. Наставник вкладывает свою жизнь, свой опыт в ученика, воспитывает его: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы cmaлu нам любезны» (1Фес.2:7–8)

Самое важное в наставничестве – это не просто воспитать ученика, но и помочь ему стать наставником для других людей: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научитъ» (2Тим.2:2).



Источник: Окружной этап Международных Рождественских образовательных чтений "Межрегиональные Знаменские образовательные чтения" (Северо-Западный федеральный округ), 13-15 декабря 2012 г. Традиционные ценности и современный мир : материалы конференции / Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО [и др.]. - Санкт-Петербург : СПб АППО, 2012. - 159 с. / Добыкин Д.Г. Наставник и наставничество в Священном Писании. 28-32 с.