День памяти святых Кирилла и Мефодия

image040

Святые равноапостольные Мефодий и Константин были родными братьями. Они произошли из города Солуни.

Старший — Мефодий сперва был воином, но, прослужив более десяти лет и познав суету житейскую, ушел в монахи на гору Олимп, где с большим смирением и кротостию старался выполнять монашеские обеты, занимаясь при этом изучением священных книг.

Младший брат — Константин с детских лет возлюбил премудрость, и Бог дал ему большие способности к наукам. Он учился у лучших учителей Византии вместе с императором. Своим умом и прилежанием он приводил в удивление учителей. Но он был премудр не только в науках, а также и в жизни. Он был воздержан и скромен, стремился общаться с добрыми и уклонялся от тех, которые могли совратить на зло.

Скоро Константин стал священником и библиотекарем при Церкви святой Софии в Константинополе. Все, и даже царь, уважали его, и не раз он был защитником православия в спорах с еретиками и неверными.

image041

Но Константин тяготился жизнью в столичном городе. Скоро он ушел в одно тихое и глухое место, где стал заботиться только о своем спасении, а потом перебрался на Олимп к старшему брату Мефодию, с которым и стал жить вместе, исполняя в постничестве иноческие подвиги, проводя время в молитве или за книжным чтением.

В это время к греческому царю пришли послы от хазар, чтобы к ним прислали кого-нибудь разъяснить им истинную веру. Тогда царь по совету патриарха решил послать к хазарам блаженного Константина, которого призвали с горы Олимп, и царь сказал ему: “Иди, философ (так прозвали Константина за мудрость и ученость), к этим людям и с помощью Святой Троицы благовести им учение о Пресвятой Троице. Лучше тебя никто не может выполнить этого поручения”.

image050

Константин согласился и уговорил брата своего, блаженного Мефодия, знавшего славянский язык, идти с ним на апостольское служение, просветить неверных светом Христовой веры. И отправились они вместе.

Насадив христианскую веру в хазарском царстве, святые учители Константин и Мефодий оставили там пришедших с ними священников и возвратились в Константинополь.

Но прошло немного времени, и славянские князья прислали к греческому царю послов с просьбою:

“Наш народ… содержит закон Христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на нашем языке. …Ввиду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя”.

Решено было отправить к славянам Мефодия и Константина.

Прежде всего святые усердно помолились Богу, и им открылась славянская азбука. Первыми словами переведенными великими просветителями были:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Потом они перевели на славянский язык все Священное Писание и богослужебные книги.

image056

Святые Кирилл и Мефодий переводят церковные книги на славянский язык. Миниатюра Радзивилловской летописи

Святые равноапостольные Константин и Мефодий прожили среди славян сорок месяцев, переходя с одного места на другое, везде поучая народ на славянском языке. Устраивая училища для славянских юношей, они приобрели много учеников, готовых быть хорошими учителями и достойными священнослужителями в своем народе. Для этого чтобы посвятить своих учеников в священный сан, святые братья отправились с ними в Рим.

image057

Вскоре по прибытии немощный и прежде Константин, изнуренный трудами и долгим путешествием, тяжко заболел и, получив от Господа извещение о скорой кончине, принял монашество с именем Кирилл (под которым и поминается вселенскою Церковью). Болезнь его продолжалась пятьдесят дней, после чего святой равноапостольный Кирилл преставился ко Господу. Перед смертью Кирилл говорил братy: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору».

Святой же Мефодий послушал совет брата. Он был посвящен в епископы и еще много лет апостольски служил, просвещая славян светом Христианской веры. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры и крещение славянского народа. В апреле 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников — архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников-славян.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ. ОТВЕТЬ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА

1. В каком городе родились создатели славянской письменности – святые братья Мефодий и Кирилл?
а) Солунь
б) Херсонес
в) Константинополь

2. Где учился Константин?
а) у лучших учителей Византии вместе с императором
б) в обычной школе
в) за границей

3. Кем был Мефодий вначале?
а) библиотекарем
б) воином
в) философом

4. На какую гору отправился Мефодий, став монахом
а) Фавор
б) Афон
в) Олимп

5. «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору»
Чьи это слова?
а) Иоанна Богослова
б) Мефодия
в) Кирилла

6. Какие слова были написаны первыми Константином во время создания азбуки?

7. Сколько времени прожили равноапостольные Константин и Мефодий среди славян
а) пять лет
б) два года
в) сорок месяцев

8. На сколько лет Мефодий пережил своего брата?
а) на 8 лет
б) на 16 лет
в) на 25 лет

9. Кто стал преемником Мефодия после его смерти
а) Горазд
б) Константин
в) Фотий

10. Когда отмечается праздник славянской письменности и культуры?
а) 24 мая
б) 7 января
в) 19 августа

Дорогие ребята! Святые Кирилл и Мефодий в течении всей своей жизни старались принести пользу людям и стяжать множество добродетелей. Мы должны подражать им в этом.