Можно ли женщине после родов входить в храм?

Можно ли женщине после родов входить в храм?

МОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНЕ ПОСЛЕ РОДОВ ЗАХОДИТЬ В ХРАМ?

  Я недавно родила дочь, хотела с ребенком зайти в церковь, но моя тетя сказала, что сорок дней после родов женщина не имеет права посещать храм. Почему?

Отвечает протоиерей Александр Ильин:

– «Очисти от всякого греха, и от всякой скверны … сделай ее достойной и Причащения Честного Тела и Крови Твоя …» – такую ​​молитву читает священник во время введения женщины в храм на сороковой день после родов. После рождения ребенка у роженицы происходит процесс физиологического очищения организма. Замечу, что никакие естественные физиологические процессы человека не оскверняют. В водах Крещения Спаситель омыл нас от всякой скверны и от ветхозаветных правил о чистом и нечистом.

Когда Иисус Христос начал проповедовать, в деревнях Иудеи прозвучала совершенно новая весть, поставившая под сомнение глубоко укоренившиеся положения благочестия – как фарисейского, так и древнего мира в целом. Он провозгласил, что только злые намерения, исходящие из сердца, оскверняют нас (Мк 7:15). Так наш Спаситель поместил категории «чистоты» и «нечистоты» только в нашу совесть – сферу свободной воли по отношению к греху и добродетели.

Более того, Господь указывает среди толпы на женщину с кровотечением, которая коснулась Его одежды в надежде быть исцеленной: Он исцеляет ее и хвалит ее веру (Мф, 9: 20-22). Почему Христос открывает эту женщину для толпы? Св. Иоанн Златоуст отвечает, что Господь «открывает ее веру всем, чтобы и другие не боялись подражать ей».

Итак, оскверняет человека только грех. Дело в том, что в храме Божием не должна проливаться кровь. Когда в церкви произошло кровопролитие, то такой храм переосвящают. А во время месячных у женщины как раз невольно выходит кровь. В давние времена не было еще таких средств гигиены, которые есть сейчас, и существовала опасность такого кровопролития, поэтому и появились такие правила. Но это не означает сегодня, что, если у женщины возникла необходимость помолиться в церкви, она не может этого сделать. В свое время Патриарх Сербский Павел в статье «Может ли женщина всегда приходить в храм?» приходит к мысли, что женщине с менструацией разрешено быть в церкви, даже прикладываться к иконам, нельзя лишь приступать к Причастию.

Поскольку запрет пребывания в храме женщинам после родов вызван схожими причинами, то нет никаких веских причин запрещать им заходить в храм и молиться. Однако ради послушания Церкви не стоит пренебрегать ее правилами – на 40-й день священник прочитает над роженицей очистительные молитвы, и тогда можно жить полноценной церковной жизнью.

Источник: Союз православных журналистов