Каждый день с Богом

Каждый день с Богом

КАЖДЫЙ ДЕНЬ С БОГОМ

   В Церкви литургия служится каждый день. Какой в этом смысл – ведь тогда воскресная служба превращается в рядовую?

Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):

– У Бога нет времени, каждый день – это день Господень. А Божественная литургия не входит в годовой, недельный и суточный круги богослужений Православной Церкви – это таинство, которое вне времени; причащаясь, мы соединяемся со Христом Спасителем и входим в вечность. Другое дело, что мы не можем сохранить в себе эту благодать, вновь грешим, но по милости Божией имеем возможность искренне покаяться в наших грехах и вновь приступить к таинству Евхаристии. И в том смысле, что каждый день совершается Божественная литургия, каждый день, в который она совершается, равен Пасхе Христовой.

Есть люди, которые по специфике своей работы или службы не имеют возможности посещать воскресные богослужения. Они могут в другой свой выходной день приходить на Божественную литургию, потому что каждый день нашей жизни может и должен быть посвящен Богу, и нельзя лишать себя радости молиться вместе со всей Церковью во время совершения таинства, установленного Самим Христом Спасителем.

В то же время дни друг другу не равны, такая вот православная диалектика. Есть годовой круг богослужений, в котором есть и праздники, и посты; есть недельный круг богослужений, в котором есть воскресенье, постные дни, каждый день имеет особое посвящение; есть суточный круг богослужений со своей спецификой.

Воскресный день – малая Пасха, воспоминание о Воскресении Христовом; понедельник посвящен воспоминанию святых Небесных Сил бесплотных – ангелов; вторник – святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; среда и пятница – воспоминанию Страстей Христовых; четверг – святых апостолов Христовых и святителя Николая Чудотворца; суббота посвящена воспоминанию всех святых, в этот день совершается также молитва обо всех отшедших от мира сего. В каждый из дней недельного круга совершаются молитвы Пресвятой Богородице Заступнице и Покровительнице всех христиан. Каждый день Церковь чтит память какого-то святого.

Каждый день – день духовной борьбы для христианина. Часто по пятницам, которые все посвящены воспоминанию Страстей Христовых, по телевидению начинают транслировать разного рода душевредные передачи; многие люди под предлогом окончания рабочей недели начинают в этот день злоупотреблять спиртным, позволять себе недостойные развлечения. Для христианина это недопустимо.

Сейчас путь в Церковь для многих затрудняется еще и тем, что повышается пенсионный возраст – время, когда на закате жизни у человека должно быть время задуматься о вечности, подготовиться к переходу в нее. Но наша занятость не служит для нас оправданием того, что мы не думаем о своей душе, не ходим в храм, не соблюдаем посты. Любому христианину сложно проходить дни земной жизни, но каждый христианин может пройти сквозь всю эту сложность, потому что с нами Христос.

И каждый день нашей жизни должен быть в Боге и с Богом.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь

Фото на заставке: solba.ru