Как не бояться смерти?

Как не бояться смерти?

КАК НЕ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ?

Как страшно умирать… Как избавиться от этого чувства? Некоторые необдуманно относятся к смерти, но все-таки страх омерзителен. Что делать?

Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):

Страх заложен в нашем биологическим организме – ИНСТИНКТ самосохранения. Но если человек, повинуясь страху, совершает недостойные поступки, то страх действительно становится омерзительным.

Если для человека главное – это его плоть, то плоть страшно боится любых скорбей и страданий. У него может развиться мощный животный страх на уровне бессознательного. Именно этот животный страх толкает людей на различные подлости, в том числе предательство. В фильмах военной тематики мы видим немало сюжетов, когда пленный унижается, просит оставить ему жизнь, говорит, что он готов на все. Он просит не о духовной жизни, а о такой, которую жизнью сложно назвать, но падшая поврежденная плоть цепляется и за такую.

С героями тоже не все так просто. Кто-то пошел на фронт во время войны, убил там множество врагов, получил много наград. Но вот эти убитые люди – они все равно оставляют отпечаток на его душе. Мы видим, как сложно бывает ветеранам боевых действий адаптироваться к мирной жизни.

Но от крайностей перейду к другому примеру. Моя мама однажды сказала мне: «Сыночек, мне пора уходить». А я понимаю, что она имеет в виду под словом «уходить», говорю: «Мама, ты что? Еще рано. Зачем тебе это нужно? Тебе не страшно?» А она отвечает: «Да нет, сыночек, мне не страшно. Я устала, я хочу к Богу». И вот этот разговор стал для меня толчком к тому, что я стал задумываться о вечности, изучать жизненный путь святых. Многие святые боялись смерти, но греха боялись больше, боялись перейти границу вечности, имея нераскаянные грехи. А много таких святых, которые смерти вообще не боятся. История Церкви говорит нам о множестве примеров мучеников за Христа, бесстрашно исповедавших Его перед мучителями.

Смерть – это то, через что придется пройти каждому человеку. Поэтому нет смысла ее бояться, нужно бояться подойти к ней не готовыми к встрече с Богом, держащимися за свою плоть и свои грехи. А для того чтобы не бояться, нужно молиться, жить по Евангелию, просить у Бога, чтобы Он избавил от страхов, и страх пройдет со временем. А если не пройдет, то вопреки ему нужно делать все точно так же, как если бы его не было.

– Правда ли, что если человек умер на Пасху, то сразу попадает в рай?

– Это расхожее мнение, я не раз слышал, как люди вполне серьезно об этом говорят. Дата кончины ни на что не влияет на самом деле в вопросах спасения души. Если человек всю жизнь грешил, никогда не каялся, о Боге и о своей душе не думал, ближним добра не делал – разве он станет праведным от того, что умрет в день Пасхи Христовой? Это дьявол сбивает нас ложными посылами.

Вот есть такое понятие – «хороший человек». Такой он и «светлый», и умный, что ему и Церковь не нужна, у него, как он говорит, «Бог в душе», и он лучше, чем те, кто ходят в эти православные храмы. И вот куда пойдет такой человек после кончины? В рай? Как сказал один наш знаменитый проповедник, «хорошие люди» идут не в рай, а на доску почета. А в рай идут кающиеся грешники.

Кончина человека – это не лотерея, Господь дает каждому из нас шанс пойти к Нему, дает шансы и подняться, если мы упали. Но чем больше мы будем падать, тем меньше у нас будет новых шансов и тем более сложными они будут.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь