Усекновение: мужество и трусость.

Усекновение: мужество и трусость.

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: МУЖЕСТВО И ТРУСОСТЬ – ДВА ПУТИ ДУШИ

Праздник с примесью горечи празднует Православная Церковь 11 сентября. Поговорим об усекновении главы пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

Земная жизнь Предтечи, как и всякого человека, должна была рано или поздно закончиться. Кроме того, как показывает практика, подобные пророку Иоанну люди чаще всего своей смертью не умирают. Иоанн Креститель был и остается величайшим из рожденных женами (Мф. 11, 11). Велика была его жизнь, величественна и его смерть. Но все же долю горечи в события усекновения вносят обстоятельства и люди. Это и Ирод со своим блудодеянием и поспешным обещанием, и Иродиада с коварной беззаконной связью, и Саломея с откровенным танцем, только разжигающим пьяную плоть царя и гостей, и, конечно же, сам факт убийства великого пророка.

А ведь ради спасения всякого человека, в том числе и участвовавших в этой печальной истории, Христос взойдет на Крест. У каждого из них был свободный выбор, и каждый эту свободу реализовал так, как хотел.

Известно, что Ирод печалится необходимостью исполнения данного им обещания, значит, он ясно понимал, как правильно поступить, но все же пошел против собственной совести. Известно, что у Иродиады был законный супруг, за измену которому ее и обличал Иоанн Креститель. И если за это обличение она пожелала убить пророка, то, значит, и она четко слышала голос звучащего в ней нравственного закона. Но вместо исправления себя выбрала страшное преступление. Саломея также все понимала, но пошла на поводу у злобной матери, тем самым сгубив собственную душу.

Все они не просто негативные персонажи евангельской истории, в каждом из них мы можем увидеть отражение себя. Сколько раз в нашей жизни мы сами осознанно шли против совести, знали, как правильно поступить, но не поступали? Это и не совсем честный заработок, внезапно подвернувшийся как раз в тот момент, когда мы испытывали финансовые трудности. Это и «небольшая» ложь, которую мы позволяем себе ради собственной выгоды. Это и наши баталии в соцсетях, и посещение порносайтов для некоторых – мы же точно знаем, что это нехорошо и душевредно. Таких примеров можно привести еще немало, и в каждом из них мы знаем, как правильно поступить – но не поступаем.

Мозаика купола Ахенского собора. Фрагмент. Фото: dw.com

Помните мозаику купола Ахенского собора? Там изображен восседающий на троне Христос, а перед Ним стоят императоры в простом одеянии. В руках они держат свои короны как подношение Христу. Собор был возведен в IX веке по инициативе и при содействии Карла Великого. На протяжении практически девятисот лет в нем короновались императоры Священной Римской Империи, и каждый раз, когда будущий правитель входил в собор, мозаика купола напоминала ему, кто он, и от Кого получил земную власть.

Далеко не всех императоров вразумляла эта мозаика на месте коронации, но сама идея мозаичного сюжета просто замечательная, согласитесь. Для Ирода таким человеком стал Иоанн Креститель. Помимо его собственной совести у него был рядом еще и святой человек, пророк, который мог помочь найти силы для борьбы с пороком. Но царь предпочел мимолетную славу славе Небесной, чувственные удовольствия блаженной вечности.

Если сравнить Ирода Антипу и Карла Великого, то размеры власти, богатства, да и просто интеллектуального уровня будет совсем не в пользу галилейского правителя. Но зато у него, наравне с трусостью и малодушием, зашкаливала степень самомнения и самовозвышения. Вот и получается, что все наше величие только в нашей голове. Кто-то, обладая большой властью, готов смириться перед Господом, а кто-то, не сделав ничего выдающегося, мнит себя вершителем судьбы пророка.

Давайте же примеряем на себя этот «трафарет» и запомним, что подлинное смирение – это не человекоугодничество, даже если этот человек – священник. Это не постоянное самокопание и самоугрызение, приводящее не к покаянию, а к формированию невроза. Смирение – это умение безропотно и мужественно переносить тяготы, трезвое осознание ограниченности собственных сил, и, как следствие, обращение к Тому, с Кем эту ограниченность можно преодолеть. Это творческое состояние души, открывающее перспективу реального изменения себя, а не тупик бесконечной печали и осознания себя полным ничтожеством.

Смирение – это умение безропотно и мужественно переносить тяготы, трезвое осознание ограниченности собственных сил, и, как следствие, обращение к Тому, с Кем эту ограниченность можно преодолеть.

В отличие от Ирода, руками которого было совершено преступление, и руками которого оно могло быть остановлено, есть для нас другой ориентир – Иоанн Креститель. Сказать о нем что-то новое никак не получится, все наши похвалы в его сторону блеклы и малы, потому что, как отмечает святитель Андрей Критский, он получил венец, сплетенный самим Господом, такой венец, который не получал никто из земнородных. Говорить о Предтече стоит лишь для нашего назидания.

Формально Иоанн Креститель пострадал не за Христа. Во всяком случае, перед ним не был поставлен вопрос об отречении от Учителя взамен земных благ. Но все же он отдал свою жизнь за правду Божью. И здесь мы снова не можем не упомянуть о царе, потому что в данном случае самой выразительной добродетелью Крестителя Господнего является дерзновение: «В дерзновении Предтеча имел такое превосходство, – пишет святитель Андрей Критский, – что не сделал никакого различия между обычным человеком и царем. Ведь и того и другого следует одинаково порицать за одни и те же деяния, как и подобает пророку Божию. Ревнуя о Его заповедях, Предтеча презирает порфиру и трон, и корону, и все то, что имеет вес и вызывает гордость у суетных людей. Он дерзновенно высказал истину без всякого сокрытия, желая явить подлинную свободу закона».

Мы не пророки и не святые, потому никто нас и не призывает идти и обличать грехи правителей или даже нашего собственного начальства. Но все же в примере Иоанна Крестителя ясно читается пример мужественности и умения противостоять этому миру, как средоточию порока. Это здоровое проявление принципиальности в тех случаях, когда это необходимо, даже в ущерб собственной жизни.

Мы ведь действительно иногда сталкиваемся с ситуациями, когда предпочитаем остаться в стороне от совершающегося зла. Мы придумываем себе массу оправдательных историй лишь бы хоть как-то заглушить голос совести, беспощадно обличающий не столько наши поступки, сколько греховность их мотива. Совесть словно говорит нам: «Не само действие плохое, а ты плохой человек, что наиболее очевидно и проявилось в совершенном плохом действии». И вот перед нами встает образ Иоанна Крестителя, образ, указующий правильный путь.

Давайте будем честны, за правду Божью нам сегодня никто голову с плеч не снимет, максимум – это потеря комфорта или каких-то материальных средств. Но даже при таких, сравнительно невысоких ставках, мы нередко малодушествуем.

* * *

Иоанн Предтеча, как было сказано, величайший из рожденных женами, но он все же человек, потому, хотя его подвиг для нас сегодня и недостижим, но это не значит, что он недостижим никогда. Дорогу осилит идущий, и если где-то мы и спасовали, то не стоит опускать руки. Мужество, как и всякую другую добродетель, можно приобрести. Главное – двигаться в правильном направлении не останавливаясь.

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов