Лето: как держать пост на отдыхе

Лето: как держать пост на отдыхе

КАК ДЕРЖАТЬ СТРОГИЙ ПОСТ НА ОТДЫХЕ?

   14 августа начался Успенский пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это строгий, но в то же время самый короткий пост, который длится всего две недели. Его даты всегда неизменны. Он начинается 14 и заканчивается 27 августа, накануне двунадесятого праздника – Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Суть поста – подготовить себя к этому торжеству путем воздержания от некоторых видов пищи, ограничений в досуге и повседневных делах, посвящения времени молитве и покаянию.

Неофиты отмечают, что Успенский пост держать сложнее, чем остальные три из четырех многодневных постов: приходится он на конец лета, сезон отпусков и поездок. Священники помогают правильно настроить себя на пост.

Фото: monastery.ru

Игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря:

– Конечно, ожидание предстоящего праздника Успения Пресвятой Богородицы, сопровождаемое ежедневными к Ней молитвословиями, поможет не расслабляться в эти пригожие дни так, чтобы забыть о главном. Некоторые по совету преподобного Серафима Саровского ежедневно читают по 150 молитв «Богородице Дево, радуйся», кто-то – каноны Богородице с малого повечерия, а другие – различные акафисты Ей.

В некоторых монастырях принято, в соответствии с афонской традицией, на всякий день совершать параклис (особое непродолжительное богослужение Богородице). Бывать на таких богослужениях Успенским постом радостно, благодатно и очень полезно. Всякое умеренное молитвенное правило содействует решимости сохранить пост.

Всякое умеренное молитвенное правило содействует решимости сохранить пост

Обычно в эти дни жарко. Совет врачей – беречься от жирной и животной пищи. Нет ничего полезней овощей, фруктов и морепродуктов! Это и постным порядкам соответствует. Еще хорошо бы и при своих курортных маршрутах не терять из вида ближайший православный храм, стараясь в нем бывать почаще. Так Успенский пост, несмотря на окружающее расслабление, станет для вас временем радости и духовных приобретений.

Фото: monastery.ru

Протоиерей Димитрий Максимов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово:

– Есть заступники, которые нам помогают, и Божия Матерь, которая помогает даже тем грешникам, которые совсем упали, Она протягивает им руку. Во время Успенского поста мы стараемся воздать честь Божией Матери как своей Помощнице и Покровительнице. Лето расслабляет, но ведь есть много красивых мест, тот же Афон, где монахи трудятся, молятся, смиряют свою плоть. Если отпуск совпал с постом, никто не запрещает отдыхать, но надо стараться совмещать отдых с молитвой и постом. Ежедневная молитва – это труд, это диалог. Если человек не молится, он перекрывает ум, вовлекается куда-то, и в этом расслаблении можно не то что потерять контроль, можно вообще оказаться совсем по другую сторону света. Когда человек молится, он находится в свете. Отдыхать нужно, никто не говорит, что нужно от этого отказаться, но надо рассчитывать свои силы. Можно себе задачи поставить сверхъестественные, что будете усиленно молиться, но этого не сделать. А можно взять благословение и книгу какую-то почитать духовную. Почему так важно читать жития святых, видеть их на иконах? Потому что, если бы мы не видели их образы, не знали об их трудах, силе духовной, жизнь наша была бы расслабленной, мы бы не смогли крест свой понести. Видя труды святых, мы тоже стараемся трудиться. Поэтому можно в отпуске жития святых читать или включить православное радио. Это же хорошо, когда мы слушаем жития святых, они нам помогают укрепиться. Видя труды святых, мы понимаем, что ничего невозможного не бывает. Это у монахов, например, очень строгие правила: к молитвенному правилу у них акафист прибавляется в пост, и где бы они ни находились, они всегда молятся. Для нас монахи – те, с кого мы можем брать пример. Уповать на Бога, стараться молиться, и Господь даст силы. Насколько важна молитва! Ведь в ней, через нее мы получаем пищу духовную, без которой нет христианина.

Во время Успенского поста мы стараемся воздать честь Божией Матери как своей Помощнице и Покровительнице

Фото: monastery.ru

Иерей Вячеслав Инюшин, настоятель храма во имя Покрова Божией Матери г. Заречный, благочинный Зареченского благочиния:

– Обычно таким вопросом задаются люди, которые серьезно относятся к вере и действительно ведут благочестивый образ жизни в соответствии с традициями и правилами церковной жизни. Для таких людей не стоит большая проблема в посте на этот период, потому что они посвящают время отпуска паломничеству или стараются больше посещать храм и молиться, даже находясь где-то на отдыхе.

Период неофитства, с одной стороны, очень благодатный, потому что в это время люди способны на настоящие духовные подвиги. Но, к сожалению, из-за таких «подвигов» они потом надрываются и отходят в сторону.

Общий совет дать в этом случае сложно, потому что все разные, у всех разное состояние здоровья (это касается воздержания в еде), степень воцерковленности у всех тоже разная, поэтому напутствовать в пост должен батюшка, который человека более или менее хорошо знает.

В плане еды в этот период, мне кажется, поститься даже очень удобно, так как идет сбор свежего урожая, рацион богат на всякие овощные вкусности.

В остальном и целом важно, чтобы в делах человека было больше любви и добра. Место делам добра, любви и милосердия можно найти всегда и везде, даже в отпуске и поездке.

Место делам добра, любви и милосердия можно найти всегда и везде, даже в отпуске и поездке

А от себя расскажу: как-то в компании общались и сетовали, что очень сложно поститься в путешествии, ведь везде продается одно скоромное. И вдруг один человек говорит: «Так взял хлеб, взял воду – и постись на здоровье».

Фото: monastery.ru

Священник Алексий Твердов, настоятель Покровского храма (село Никоновское Бронницкогоблагочиния):

– Пост – это время, когда человек из любви к Богу ограничивает свои земные удовольствия и пытается обрести радость в молитве и общении с Богом. Пост касается не только отказа, отмены чего-то, но и приобретения, стяжания новых хороших привычек – добродетелей. Это труд, во время которого возможны ошибки и падения, но, как и в другое время года, очень важны наши решимость и верность Богу, которые проявляются в покаянии – изменении сознания. Ограничения в пище, в которых мы чаще всего видим весь смысл поста, – это лишь малая часть этого упражнения. Но не стоит унывать и расстраиваться, если нарушишь пост, очень важно снова начать поститься и довести начатое до конца.

Пост – это время, когда человек из любви к Богу ограничивает свои земные удовольствия и пытается обрести радость в молитве

Иерей Антоний Смирнов, клирик храма святого Иоанна Воина на Якиманке:

– Если ты оказался в отпуске и поездке во время строгого поста, то постарайся стать настоящим солнышком, согревающим всех вокруг. Или стремись стать чистым зеркалом, которое сможет отображать на ближних яркие лучи Солнца Правды – Христа. А чтобы это получилось более качественно, не забывай в поездке о Богородичном правиле. 14 дней Успенского поста напоминают православным об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица.

Записала Алина Темнова
Источник: Сретенский монастырь