"Хорошо нам здесь быть"

"Хорошо нам здесь быть"

«ХОРОШО НАМ ЗДЕСЬ БЫТЬ»

В Евангелии описано лишь несколько случаев, когда Божество Христа было видимым образом явлено людям. В эти дни мы вспоминаем один из них. Праздник Света — Преображение Господне на горе Фавор. Евангелисты Матфей и Марк (Мф. 17:1-13 и Мк. 9:2-13) подробно рассказывают, что произошло на горе. Но что именно произошло с Самим Господом Иисусом Христом? Произошли ли в Нём какие-то изменения?

На этот вопрос хорошо ответил известный богослов Владимир Лосский: «Никакого изменения не произошло во Христе в этот момент, даже в Его человеческой природе, но изменения произошли в сознании апостолов, получивших на мгновение способность увидеть своего Учителя таким, Каким Он есть — сияющим вечным».

Сначала Христос показал славу Своего Божества в меру, в которую апостолы могли воспринять благодать этого созерцания, но потом блистание «облака света» превзошло их силы, Господь стал невидимым им, и они упали в ужасе.

Действительно важно в сотериологической перспективе изменение в сознании апостолов. Важны и слова Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Мистико-аскетическая книжность предлагает длинный путь восхождения к вершине боговидения, символом которого мог бы стать путь апостолов на гору Фавор. Божественный Фаворский Свет никогда не оставлял и не оставляет человечество, Он и после являл Себя многим людям, многим святым, в том числе свт. Григорию Паламе и прп. Симеону Новому Богослову. Все песнопения и чтения праздника Преображения пропитаны Светом и взыванием к Господу, чтобы Он и нам дал видение Света Своего Присносущного.

Стяжание этого Света является целью христианина. Это состояние называется богообщением. Наша цель — достижение такой полноты богообщения, при которой мы самым тесным образом приобщаемся к Божеству. Господь взял на гору избранных из избранных, и то состояние, в котором находились апостолы, было лишь залогом полноты богообщения. Мы же призыв к полноте слышим каждую литургию: «Со страхом Божиим и верою приступите!»

Вопрос лишь: откликнемся ли мы на этот призыв?

Преображение человека в результате приобщения к Богу в святоотеческой литературе называется по-разному — «богоусыновлением», «богоуподоблением», «изменением в бога», «обожением».

Идея «обожения» (θεοσις) — центр жизни христианства, вокруг которого вращались и вращаются все вопросы догматики, этики и мистики.

В Евхаристии человек и душой, и телом соединяется, приобщается Богу. Это видно из молитв, которые мы читаем после Причастия: «душу освяти, тела наши очисти», «пройди во все суставы, в утробу (внутренности), в сердце».

Когда Господь касается сердца человека, то настаёт ощущение света, покоя, мира. Особенно мы ощущаем этот покой в храме, при мерцании лампад и свечей, участвуя в происходящем священнодействии — но затем мы возвращаемся в мир, в суету… Задача наша — преобразиться, изменяя вектор нашей жизни от суеты к покою, к Богообщению и обожению, откликаясь как можно чаще на призыв Божий соединиться с Ним в Божественной Евхаристии и вместе с Петром повторять: «Господи, хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Диакон Виктор Шинкарёв
Источник: Горловская и Славянская епархия