День Святой Троицы: как нам стяжать благодать Св.Духа?

День Святой Троицы: как нам стяжать благодать Св.Духа?

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ: КАК НАМ, ГРЕШНЫМ, СТЯЖАТЬ БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА?

Вспоминаю, как встрепенулось мое сердце, когда на одной из лекций я услышал, что Церковь – это непрекращающаяся Пятидесятница.

Святой Дух сошел на апостолов и продолжает сходить и на нас, грешных. Вспоминается также здесь и изречение преподобного Серафима Саровского о том, что главным деланием в жизни православного христианина является стяжание благодати Святого Духа.

Но как Святой Дух сходит на нас? И как стяжать Его благодать?

Для того чтобы это понять, мне кажется, нам следует, словно в первый раз, взглянуть на давно привычные вещи. Взглянуть на них с Божьей помощью по-новому…

Почему мы часто читаем утреннее и вечернее молитвенное правило? Потому что так надо. Потому что такова обязанность православного христианина. Почему исповедуемся? Почему причащаемся? Встаем в воскресенье рано утром и полусонные идем в храм на службу? Потому что так надо. Это наш императив. Мы волей и умственно приказываем себе это делать. Так надо, чтобы спастись. Это повеление Божие. Каноны святых апостолов и отцов.

Но также мы должны помнить и о том, что храмы наши – колодцы, родники благодати Святого Духа. Тело и Кровь Христовы – океан, бездна Божественной к нам любви. И наши молитвенные правила – это тоже колодцы и родники благодати Святого Духа. И когда мы приходим в храм или встаем на молитву, наша душа, что называется, вживую встречается с Богом. И благодать Святого Духа входит в нас, она начинает течь в нас, оживотворяя и освящая нас. Происходит то, о чем говорили святые отцы: обожение человека. Это высшая цель человеческой жизни. Когда Господь неким таинственным образом соединяется с человеком и действует в нем. И эта жизнь с Богом и в Боге и есть счастье. «Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», – поется в чинопоследовании Таинства Крещения.

А не хотим становиться на молитву или идти в храм мы по одной причине: когда увязли в этом мире почти с головой, когда блага мира и наслаждения его становятся нам дороже и интереснее Бога. И здесь нужно мужество, чтобы сделать этот первый шаг, чтобы вырваться из плена мира. А дальше тебе поможет Господь.

Также хочется сказать, что часто человек, человек воцерковленный, унывает примерно из-за следующих своих мыслей: «Вот я давно хожу в храм, а так и не исправился. Как грешил, так и продолжаю грешить…». Так вот хочу сказать, что это в корне неверная мысль. Есть такая замечательная евангельская притча: «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31, 32).

Если взять природу… Мы видим, как растет трава или распускаются цветы? Нет. Мы видим уже результат этой скрытой от наших глаз жизни. То же самое примерно происходит и в нас самих. Мы не видим и не фиксируем, как растет в нас благодатью Святого Духа «горчичное дерево» нашего сердца. Это скрыто от нас. Но если бы мы встретили, например, самих себя десятилетней давности, то не узнали бы. Мы бы очень удивились тому, как изменились мы. И (если человек живет в Церкви и старается) изменились в лучшую сторону. Почему? Потому, что Птица Небесная прилетела и укрылась в наших ветвях. Птица Небесная Святого Духа, Который незаметно, часто тайно, дарует нам жизнь и ведет к духовному возрастанию. Мы живем в благодати Святого Духа, как рыба в воде, как птица в воздухе. Благодать Святого Духа всесторонне окружает нас, обнимает нас, проникает нас и животворит нас, словно водная среда для младенца в утробе матери.

Наша же с вами задача – впитывать это небесное молоко Матери Церкви и трудиться, трудиться, трудиться! И расти, расти, расти в горняя! В Царство Небесное!

Протоиерей Андрей Чиженко
Источник: Православная Жизнь