Грех в Ветхом Завете

Грех в Ветхом Завете

Грех

Грех никогда не считался явлением естественным и, тем более, нормальным. В древности, по-видимому, не было ни одного народа, ни одной культуры или цивилизации, в которых не было бы понятия греха.

С точки зрения Священного Писания Ветхого Завета, это понятно. Все люди - потомки Адама, или, если следовать книге Бытия, также и потомки Ноя, с которым Господь Бог заключил особый Завет, отличный от райского Завета. Его часто так и называют по имени человека, с которым Всевышний его заключил - Завет Ноев. Смысл этого Завета состоит в том, чтобы не дать погибнуть ни одному человеку, вошедшему в него.

В Древнем мире практически все люди хорошо понимали: последствием любого греха является смерть. Она может наступить не сразу, как бы автоматически после совершения какого-то греха. Но грех имеет свойство накапливаться в душе человека. И когда количество перейдет в качество, результат уже будет неизбежен: смерть. Поэтому смерть, которая ждет каждого человека, есть, в понимании Завета Ноя и Моисея, результат его грехов.

У греха есть еще одно страшное свойство: грех заразен. Это следует понимать буквально, как понимается буквально, например, утверждение, что грипп заразен. Если не принимать специальных мер, то можно заразиться, заболеть и даже умереть. Поэтому, когда возникает эпидемия какой-нибудь опасной заразной болезни, в любой стране или ее отдельной части устанавливаются специальные ограждения, нередко даже армейскими подразделениями, чтобы остановить распространение эпидемии. Меры, которые при этом применяются, ни в коем случае нельзя признать демократическими, они нарушают права отдельных людей на передвижение и многое другое. Но вызвано это нарушение демократии и прав человека опасностью, которая грозит очень многим людям. В этом случае действуют специальные законы о чрезвычайной ситуации. Без них вся страна может погибнуть.

Грех и его действие, его эпидемичность, представляют такую же опасность для людей. Поэтому каждый Завет, заключенный Богом с людьми через какого-то человека, Им для этого избранного, представляет собой своего рода правила поведения в ситуации чрезвычайного положения, вызванного действием греха. Можно сказать, что это своего рода правила безопасности: что надо делать (или чего не надо делать), чтобы не заразиться, не заболеть и не умереть.

Нередко многие заповеди Завета Моисеева и, особенно, наказания за их нарушения представляются нам слишком жестокими. И даже в совсем не плохих учебных пособиях это обстоятельство или замалчивается, или объясняется особой жестокостью нравов в древности.

Но дело, разумеется, не в этом. Современные нравы ничуть не менее жестоки, впрочем, как и в любую эпоху. Дело в страшной опасности действия греха. Люди той эпохи были вынуждены применять особые меры, чтобы сохранить от смертельной опасности весь народ. Это был своего рода санитарный кордон.

Можно сравнить эти меры по наказанию грешников, равно как и меры современной медицины и санитарной безопасности, с хирургией.

Тот, кто видел или представляет себе действия фронтового хирурга в полевом госпитале, может упрекнуть его в излишней жестокости. Ведь ему нередко приходится ампутировать руку или ногу, чтобы спасти жизнь человека. Но в этих условиях, когда речь идет о жизни и смерти, другого выхода просто нет.

Другое дело, когда больной находится не в полевой санчасти, но в большом и прекрасно оснащенном госпитале, в котором есть все медикаменты, оборудование. Тогда на первый план выходит терапия.

Меры по сохранению людей от действия греха в Ветхом завете можно очень осторожно уподобить хирургии, а в Новом Завете - терапии. Когда к Господу Иисусу привели женщину, уличенную в грехе прелюбодеяния, и предложили осудить ее по Закону, Он неожиданно для обвинителей, призвал их вглядеться в себя. Все они разошлись, а Он сказал этой женщине: "иди и больше не греши", хотя по заповеди ее следовало побить камнями. Но наступила новая эпоха, и хирургия Ветхого Завета уступает место терапии Нового.

Когда же возникает чрезвычайная ситуация, тогда необходимы особые меры. Поэтому заповеди Ветхого Завета - тот минимум, который необходимо соблюдать, чтобы не выпасть из Церкви. И мы должны понимать необходимость такой строгости в наказаниях за нарушение основных заповедей.

Позволим себе привести еще одну метафору. Представьте себе, что на каком-то очень большом химическом комбинате произошел взрыв. В воздух вырвалось огромное облако ядовитого газа. Разумеется, приняты все возможные меры по локализации аварии, но это облако уже не остановить. Ветер может отнести его на огромное расстояние, на много тысяч километров, в какую-то страну, где никто и не слышал об этой аварии. И уже там это химическое вещество прольется на землю с дождем. Разумеется, при этом погибнут люди. И, несомненно, в первую очередь погибнут самые слабые: дети, старики, беременные женщины, больные люди… Остальные будут также поражены этим ядом, долго болеть. Многие умрут позднее. Кто-то выживет, но таких будет относительно немного.

Эти люди не были виноваты во взрыве на химическом комбинате. Но зло, вырвавшись на свободу, разрушает и уничтожает все на своем пути. И, в первую очередь, - самых невинных. Вспомните ядерные взрывы в Японии, катастрофу на Чернобыльской атомной станции. Это - ужасные, но точные иллюстрации того, как действует грех в нашем мире.

Потоп, который пришел на землю и смысл с нее всякую душу живую, был очищением жизни, ибо "всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт. 6:12). Творцу пришлось очистить и возобновить жизнь.

Для того, чтобы уберечь людей от греха, Он дарует им заповеди. Заповеди - своего рода "техника безопасности" жизни. В них приводятся правила, нарушение которых приводит человека к смерти.

Примерно такие же правила-заповеди мы сообщаем своим маленьким детям: "не выходи один из дома", "не клади руки в огонь", "не засовывай палец в электрическую розетку", "не трогай острый нож" и т.п. Обычно детям сообщают, что может с ними произойти, если они нарушат эти и другие правила - заповеди родителей. Но ни кому в голову не придет сказать, что "я порезался, и кровь теперь течет, потому что это родители меня так наказали".

Между тем не дети, но взрослые люди именно так и рассуждают: "я украл, нарушил известное правило, а за это Бог меня так-то и так-то наказал".

Надо сразу условиться и принять простую библейскую истину:

То, что часто происходит с каким-нибудь человеком, это не наказание Божье, но просто следствие греха.

Когда мы встречаем в тексте Священного Писания Ветхого Завета такие выражения, как, например, "Бог наказал", "Бог послал смерть тому-то", и другие, подобные им, то надо понимать, что перед нами - особый библейский язык. Особенность эта тесно связана со строжайшим монотеизмом, который является основой всей веры во Единого Бога, причем, как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Объясняется эта особенность той средой, в которой жил народ Божий: бесконечное и разнообразное многобожие, язычество. На каждый случай жизни, для любых ее обстоятельств, был тот или иной божок, особая сила или стихия, к которой следовало обратиться, поклониться, принести определенную жертву и т.д.

Если бы в тексте Библии было написано, что грех, сотворенный неким человеком, привел, в конце концов, к его смерти, то и сам грех мог бы стать объектом поклонения.

Таким образом, в Священном Писании все сводится к Единому Богу, являющемуся Господином всего творения.

Действие греха в чем-то похоже на движение бумеранга. Вернувшись, этот бумеранг может убить бросившего. И никто в этом виноват не будет. Увы, грех (нераскаянный) всегда возвращается. И не обязательно к тому, кто его совершил, но к его близким, детям, друзьям.

Все это - своего рода аксиомы жизни, ее фундамент. Какую бы веру ни исповедовал человек, или даже безверие, эта аксиома будет действовать в его жизни.

В Священном Писании эти аксиомы сформулированы в Завете с Ноем.

Любой Завет состоит из отдельных правил, которые называются заповедями.

Считается, что в Завете с Ноем их семь. Не все они приводятся в книге Бытия при описании заключения завета, но то, что они были известны Ною и его потомкам, следует из последующих событий.

Итак, вот эти заповеди:

- не поклоняйся идолам;

- не богохульствуй;

- не убивай;

- не кради;

- не прелюбодействуй;

- не вкушай крови или плоти с кровью

- учреждай суды.

Эти заповеди хорошо были известны всем народам Древнего мира. Понятно, что в разных культурах их формулировки были различными.

Все заповеди звучат настолько ясно и привычно для каждого человека нашего времени, что обсуждать их - в смысле надо ли их исполнять, - даже как-то неловко. Разве что последняя из семи заповедей, об учреждении судов, несколько необычна для нас. Но ее смысл в том, что самосуд в любой его форме гораздо хуже, чем суд по законам, пусть даже несовершенным. Иначе каждый может обвинить другого человека, например, в неподходящем цвете кожи или форме носа. В таком обществе жизнь имеет очень мало возможностей, чтобы сохраниться.

Итак, вопрос для нас состоит не в необходимости исполнения заповедей, а в том, как следует их исполнять.

Стоит заметить, что человечество практически испытало на своем опыте, что происходит, когда одна или несколько заповедей Ноя не просто нарушается отдельными людьми, но отменяется законом на уровне определенного общества. Очень быстро, на протяжении жизни всего одного поколения, государство, практикующее такие "законы" (а говоря точнее - беззакония), исчезало, равно как и народы, придерживающиеся того, что шло против Завета Ноя.

Например, племена, проживавшие в Ханаане, перед приходом в эту Землю народа Израиля, практиковали человеческие жертвоприношения как необходимый момент в начинании любого нового дела.

Незадолго до начала новой эры, китайский император Ци Хуанди издал указ, в котором потребовал убивать всех людей от 60-ти лет и старше, поскольку они не способны быть хорошими воинами и крепкими крестьянами. Но через довольно короткое время этот император был свергнут и убит, указ был отменен, а правители Китая вплоть до середины XX века стеснялись носить военную форму.

Если же грех становился необходимым элементом той или цивилизации, то он сам разрушал ее, причем очень быстро. И такие примеры также есть в истории.

Наоборот, в некоторых странах отдельные заповеди Завета Ноя становились основополагающими. Например, в Древнем Китае главной заповедью стало правило о почитании родителей. Но и остальные заповеди также были хорошо там известны и не считались малозначимыми.

Кстати, признание и исполнение Ноевых заповедей является основой того, чтобы человек из любого народа имел право жить в Земле Обетованной. В Синодальном переводе Священного Писания на русский язык такие люди называются "пришельцами" (евр. גר, "гер").

Когда первое поколение учеников Христовых столкнулось с проблемой крещения уверовавших язычников, они обратились к древнему Завету Ноя. Именно он фиксировал тот минимальный уровень обязательств, которые человек должен был взять на себя, чтобы обрести спасение от Христа.

Заметим, что великий английский христианский апологет прошлого века Честертон утверждал, что прежде, чем крестить человека, его надо сделать джентльменом. И в этом есть глубокий, но уже известный нам смысл. Джентльмен - это человек, который всегда живет по довольно простым этическим законам: возвращает долги; не крадет ни денег, ни времени; уважает суд; не только не обижает, но защищает слабого, и т.д.

Грех - это путь, ведущий к смерти. Праведность же, антоним греха, является путем, ведущим к жизни. Эта библейская аксиома также является общечеловеческим достоянием. И вот люди, стремящиеся к праведности, выяснили, что грехи бывают разными по тяжести их последствий.

Есть грехи, которые человек мог искупить различными рода молитвами, жертвами, покаянием.

И были такие, которые были необратимыми по своим последствиям. Такие грехи и называются смертными грехами.

Эта тема и в наше время является важной не только для понимания текста Библии и, в частности, Торы. Она важна и для нашей жизни (если она есть, конечно).

Илья Гриц