Крещальная купель

Крещальная купель
Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

ЧТО НАМ НУЖНО ЗНАТЬ?

Самое главное, что нам следует знать о Крещении Господнем, — это несколько евангельских строк: Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоан­на в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1, 9–11). Всего лишь три предложения — но как много в них открывается перед нами!

Из небольшого города Назарет приходит еще никому не известный человек по имени Иисус и сходит вместе с другими людьми в воды реки Иордан, внимая проповеди Иоанна Крестителя. Иоанн, пришедший из пустыни за рекой, носивший грубую одежду и питавшийся самой незатейливой пищей, воспринимался людьми как пророк. Долго молчало пророческое слово в Израиле. Но вот словно древний пророк Илия вновь явился, неся слово обличения и надежды: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 1). И видит Иоанн, что голубь сходит с небес на Иисуса Назарянина, и голос Божий свидетельствует, что чаяние ветхозаветных пророков исполнилось.

ЦАРСТВО БОЖИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Царство Божие не просто приблизилось. Сам Царь явился людям, чтобы освободить их от рабства в грехе. Но Царь был не таким, какими привыкли видеть люди земных царей. Не под сенью развевающихся на ветру знамен, не в сопровождении армии, не в окружении вельмож в золотых одеждах пришел этот Царь. Смиренно сошел Он в воды Иордана и преклонил голову под руку Крестителя.

Принимая крещение как один из обычных людей, приносящих покаяние за свои грехи, безгрешный Царь Христос начинает восхождение на гору распятия, где вместо драгоценной короны Его ждет терновый венок. Но именно в этой жертве Христа явилась сила Царства Божия. И если мы ищем Царства Небесного, то не увидим его, пока, подобно Христу, не склонимся в смирении и не готовы будем принять всё, что дает нам Господь. Ибо Небеса открываются только тем, кто готов следовать за Христом до конца, — другой возможности войти в Царство Божие нет.

БОГОЯВЛЕНИЕ

Почему праздник Крещения Господня именуется еще и Богоявлением? Главным вероучительным постулатом Церкви является догмат о Святой Троице. И если мы заглянем в богослужебные тексты праздника Крещения, то увидим, что большая часть этих песнопений прославляет «Троическое» явление Бога на Иордане. Это значит, что в день Крещения Господня человечество впервые получило то представление о Святой Троице, которое составляет основу новозаветного Ее почитания: Бог Отец, свидетельствующий о возлюбленном Сыне; Сын Божий, ставший человеком ради нашего спасения; Дух Святой, сходящий на воплощенного Сына Божия в виде голубя.

Наиболее яркой иллюстрацией здесь будет тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». (Русский перевод: «При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!»).

Вторая тема, идущая красной нитью через все крещенское богослужение, — воплощение Сына Божия. Не случайно Рождество и Крещение праздновались в древней Церкви в один день — как единый праздник с общим названием Богоявление. Например, одна из стихир на Великой вечерне, накануне Крещения Господня, возвещает нам: «Спасти хотя заблуждшаго человека, не не сподобился еси в рабий зрак облещися: подобаше бо Тебе, Владыце и Богу, восприяти наша за ны, Тебе бо крещшуся плотию, Избавителю, оставления сподобил еси нас. Темже вопием Ти: Христе Боже наш, слава Тебе». (Русский перевод: «Спасти желая заблудшего человека, не погнушался Ты облечься в образ раба; ведь подобало Тебе, Владыке и Богу, принять нашу природу ради нас; ибо Ты, Искупитель, крестившись плотию, прощения удостоил нас. Потому мы взываем Тебе: Благодетель Христе Боже наш, слава Тебе!»).

И ВСЁ ЖЕ О ВОДЕ

Но если речь идет об откровении Бога как Троицы и о воплощении Сына Божия для спасения людей, то при чем же тут вода? Ведь не просто так водная стихия — а точнее, река Иордан — здесь главное место действия.

«В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей» 

В Церкви Христовой вода является веществом Таинства Крещения, в котором человек возрождается для новой жизни с Богом, рождается для Церкви и Царства Божия. Сходя в иорданские потоки, Христос благословляет и освящает водное естество и тем самым обновляет творение, очищает его от последствий греха. Не случайно на богослужении в Крещенский сочельник читается самое начало книги Бытия, повествующее о творении мира, в котором вода играла довольно важную роль.

Когда-то в древности праздник Крещения Господня и Крещенский сочельник были днями крещения уверовавших людей, желавших стать христианами. Конечно же, ради этого совершалось освящение воды. От этого и берет начало традиция раздачи освященной воды верующим. В своем окончательном варианте чин великого освящения воды был установлен на Руси в 1681 году.

В наши дни за крещенской водой в храмы приходит столько людей, что со стороны можно было бы подумать: именно раздача воды, а не Таинство Причащения является основой литургической жизни Церкви. Не могу сказать, что очереди за водой — это плохо. Ведь среди тех, кто ходит в храм сейчас, немало людей начинало с таких «походов» с бутылками и канистрами. Только не стоит возмущаться тем, что «так поздно начинают раздавать крещенскую воду»: это ведь не потому, что лень освятить ее раньше, — просто чин освящения совершается после Литургии, поэтому и раздача воды начинается после службы, а не в начале или во время ее.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?

Прежде всего, нужно посетить богослужение. Не занимать очередь за водой с утра пораньше, а прийти в храм на Божественную литургию. Ведь именно она и является центром праздника. Если побывать на службе нет возможности, не лишним будет хотя бы еще раз прочитать евангельские тексты, повествующие о Крещении Господа.

Затем (необязательно сразу после — в течение всего дня) можно будет набрать воду. Следует помнить, что нет никакого различия между водой, освященной в Крещенский сочельник и в сам день Крещения. Не стоит стараться набрать как можно больше: если крещенская вода будет заканчиваться, ее можно добавить в воду обычную и употреблять как святыню.

Существует древняя традиция — окроплять святой водой (или, как она называется в богослужебных книгах, агиасмой) свой дом или квартиру. Тем более это уместно сделать в праздник.

Что еще нужно сделать? Искупаться в проруби? Этот обычай стал чрезвычайно популярен, особенно в последнее время, однако нужно помнить, что это именно благочестивая традиция — омываться в водоеме, освященном в праздник. И если в более теплых странах она не вызывает такого ажиотажа, в условиях русской зимы это экстремальное действо. Вода в проруби не омывает наши грехи — для этого есть Таинство Покаяния. Купание в крещенской воде не заменит богослужения. Чтобы Крещение Господне действительно стало для нас настоящим праздником, нужно сделать шаг не в прорубь — нужно сделать шаг в храм.

Задуматься о главном.

Хочется поговорить о крещенской проруби. Она словно вершина айсберга народного менталитета, погруженного в глубину веков. И в этом чудном и древнем образовании своеобразно, даже химерно, переплетаются язычество и христианство: когда человек по форме христианин, а внутренне имеет языческое устроение, когда формальные зримые православные ценности пытаются поставить на службу язычеству. Как, например, у бабки, мольфара или колдуна дом увешан иконами, а в заговорах своих она или он вспоминают святых.

В чем же конкретно состоит язычество? В чем суть его, если говорить одним предложением? Потакать своим страстям да грехам. Вот в чем истинная его суть. Потакать своим страстям да похотям и обожествлять их, возводить их в разряд божеств, облачая грех в мнимую «святость»: блуд и похоть – в богиню плодородия; гордыню и властолюбие – в богов войны, доблести, чести; чревоугодие – в сакральные ритуальные пиры или, например, древнеславянские поминальные тризны.

Сейчас язычество празднует Рождество Христово без Христа, пытаясь превратить его в милый домашний праздник уюта и комфорта. День Всех святых католической традиции 31 октября пытаются превратить скорее в День антисвятых, наряжаясь чертиками да ведьмами. Рождество святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна путают с Иваном Купалой. И в день памяти великого постника и аскета пьют, прыгают через костер и жарят шашлыки.

А вместо Крещения Господня, вместо Святого Богоявления, когда миру явилась Святая Троица и Христос Своим Пречистым Телом освятил источники водные, празднуют некую «прорубь». Вместо Божественной литургии едут в другую сторону – в прорубь, а потом часто и водочки-то с морозца, и в баньку, и уже в полубессознательном состоянии домой.

Спрашивается: где здесь Христос? Удаль залихватская – прыгнуть в студеную воду есть. Полуязыческое отношение к волшебной силе воды, очищающей грехи, тоже есть. Чревоугодие и пьянство также часто присутствует. Но Христос где? Где Тот, Кто истинно очищает грехи человеческие? И нужен ли Он в сердце человеческом? Или требуется некий вещественный материальный акт – прорубь, водочка, яблочком или огурчиком хрустнуть, а потом уже в баньку, чтобы там уже вволю предаться удовольствиям.

Ох, как тяжко душе оторваться от земного, как тяжело переступить порог неба на земле – храма. Вроде бы и хочется отпраздновать праздник Крещения Господня, но с Богом так трудно начинать разговор. Легче баночку с водой на окошко выставить, чтоб она в этот день энергией зарядилась. Легче в прорубь, а потом водочка и банька, и сладкая нега, и приятное полузабытье. Зачем идти в церковь? Храм – это ведь болезненная хирургическая операция по удалению греха. Там все напоминает о том, что болен и мне нужен Бог, нужен Врач.

Ну, а если не хочется расставаться со своим грехом? Если устраивает болотце свое, ставшее родным.

Как в фильме Мартина Скорсезе «Молчание». Сегун говорит католическому священнику, отрекшемуся от Христа, о том, что люди привыкли жить в грязи и не хотят из нее выбираться. Они изо всех сил пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и обойти заповеди Божии, усыпив главную свою занозу – совесть.

Я не против окунания в проруби как физического упражнения. Может, оно и полезно. Не мне судить. Но сначала в такой праздник у человека должна состояться его личная встреча со Христом, перед ним лично происходит Богоявление Святой Троицы. Перед каждым из нас. Вопрос только в том, захотим ли мы направить к Богу свой духовный взор. Нужен ли мне Бог, Который пришел меня спасти? И на этот вопрос надо, мне кажется, ответить предельно честно. И если заглянешь в себя, то увидишь ни много ни мало кучу мусорную и тяжкую хроническую болезнь греха. И от нее сам не избавишься. Только Господь может избавить от нее. Затем и в мир Он пришел. И явился всем нам.

Вот о чем, наверное, следует подумать в праздник Крещения Господня.

Слава, Господи, Святому Крещению Твоему!

– Зачем же люди купаются в этот день? Это обязательно для всех?

Издавна по православной традиции повсеместно 19 января во льду замерзших рек вырубали полыньи в виде креста, называвшихся «Иорданью». К ним в больших городах и селениях с раннего утра совершался крестный ход. 
Шедший впереди всех священник окроплял путь всей процессии, за ним несли крест, большие выносные иконы и маленькие монастырские, после шествовали все церковнослужители согласно рангу, а за ними - верующий народ.
Ниже по течению от «иордани», как правило, была бельевая прорубь, в которую окунались смельчаки после того как главный священник опускал напрестольный крест в воду. 
Любопытным фактом является то, что обычай массово окунаться в Крещенскую прорубь появилась совсем недавно. Со слов протоиерея Георгия Рощина: «... купание в полынье — „Иордани“ на Богоявление — это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция... Прежде, до революции, совершались крестные ходы на „Иордани“ с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало». Ныне погружение в крещенскую купель для многих - это символ духовного обновления, желание совершить ради Христа подвиг, очиститься не только кроплением святой воды, но всецело погрузиться в неё.

– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так, в празднике Крещения Господня главное то, что Сам Бог является человеку, спасает Его и дает ему возможность стать причастником Своей, Божественной жизни через причащение Телу и Крови Христовым. Важно также и то, что сегодня мы получаем доступ к той Божественной благодати, которая действует в нас через крещенскую воду. А вот купание в проруби – это вовсе не то, что должно иметь для нас хоть какое-нибудь значение.

С одной стороны, в традиции купания в проруби на этот праздник ничего плохого, в принципе, нет. Однако очень жаль, что в последнее время наш народ в день Крещения Господня больше стремится не в храм, не на богослужение, а к проруби. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившееся за год. Таким образом, в представлении людей создается некий аналог того, что мы встречаем в сказке П. Ершова «Конек-Горбунок»: нырнул в чан с холодной водой – и вынырнул молодым и красивым. Подобные мысли – кощунственны, потому что отдают магией и язычеством. Человек путает духовное очищение и оздоровление, получаемые в Таинствах Святой Церкви, с неким магическим ритуалом, сулящим физическое здоровье вследствие погружения в воду, пусть даже и освященную перед этим священнослужителем чином Великого освящения воды. А если таковое усердие «окунуться в святой воде» совершается, мягко говоря, не совсем на трезвую, оно в еще большей мере оскверняет святость праздника Крещения Господня.

Исходя из этого, мы должны для себя уяснить, что сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, а потому и не является общеобязательной для всех и, что особенно важно отметить, вовсе не очищает человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в наших СМИ.