Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Баба тюлевая

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 25 яиц
  • 3 стакана сахара
  • 70–80 г свежих дрожжей
  • 1/3 стакана молока
  • соль по вкусу
  • шафранная настойка

Приготовление

25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать не останавливаясь 2 часа. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до готовности. Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе готовая баба имеет сильную пористость, похожую на тюль.

Баба с ромом

Ингредиенты

Для теста

  • 300 г муки
  • 2/3 стакана теплого молока
  • 25 граммов дрожжей
  • 12 яиц
  • 150 граммов сливочного масла
  • 1/3 стакана мелкого сахара
  • цедра одного лимона

Для сиропа

  • 1/4 стакана мелкого сахара
  • 1 стакан воды
  • 10 столовых ложек рома

Приготовление

Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить немного муки и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1/2 чайной ложечки соли и деревянной лопаткой или ложкой вбивать по одному яйцу. Затем добавить сахар и не растопленное, но мягкое масло и постепенно добавить остальную муку. Тщательно вымешать лопаткой и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько вымешать и вылить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставить в форме до тех пор, пока тесто немного не поднимется. Выпекать до готовности около часа. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой, вскипятить, варить минут 5 и затем добавить ром. Готовую бабу выложить боком на блюдо и, когда остынет, облить горячим сиропом, постепенно поворачивая так, чтобы она вся им пропиталась. Затем поставить на блюдо и дать сверху обсохнуть.

Баба нежная

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 6 яиц
  • 3 желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г масла
  • цедра 1/2 лимона
  • ванильный сахар

Приготовление

Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать сбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло.Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями.Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180°С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Баба муслиновая

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 24 желтка
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • ванилин

Для опары:

  • 60 г дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление

Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса не побелеет и загустеет. Добавить подготовленные дрожжи (опару). Для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, размешать, дать опаре подойти. Соединить опару со взбитыми желтками, добавить стертую в порошок 1 столовую ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г растопленного, но не горячего, а чуть теплого масла и снова взбивать 30 мин. Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется, положить в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. Когда тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при температуре 180 °С — 60—70 мин.

Баба кружевная

Ингредиенты
  • 500 г муки
  • 10 яиц
  • 500 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 стакана молока
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, соль, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180°С до готовности.