Кулич александрийский
Куличи александрийские
Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!
Ингредиенты
- Молоко топлёное — 130 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 65 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для обваливания цукатов
- Изюм — 30 г
- Цукаты — 50 г
- Коньяк — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло рафинированное — для смазывания рук и формочек
*
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г + по мере надобности
- Сок лимона — несколько капель
*
Для украшения:
- Посыпка кондитерская — 2 ст. ложки
Приготовление
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Топлёное молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Прессованные дрожжи можно заменить сухими — их понадобится 1 столовая ложка.
- В миску влейте яйцо и желток, добавьте сахар.
- Венчиком перемешайте сахар с яйцами.
- Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте венчиком.
- В отдельную ёмкость влейте тёплое молоко, раскрошите дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
- Молоко с дрожжами влейте в миску с масляно-яичной смесью. Перемешайте венчиком.
- Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Спустя 8 часов брожения молочно-яичная смесь с дрожжами выглядит так: сверху обильный маслянистый слой, а под ним пузырящееся молоко.
- Для заключительного этапа приготовления теста подготовьте изюм — промойте его, залейте кипятком.
- Спустя 10 минут откиньте изюм на дуршлаг, а затем промокните полотенцем.
- Муку просейте несколько раз через сито, чтобы обогатить кислородом. Также понадобится ванильный сахар, соль, коньяк и цукаты.
- Добавьте в молочно-яичную смесь с дрожжами соль, ванильный сахар, коньяк.
- Понемногу подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Продолжать замес лучше на столе руками. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким (примерно 3–4 минуты). Тесто будет липнуть к рукам — так и нужно, муки сверх меры не добавляйте (можно смазывать руки рафинированным маслом).
- Цукаты и изюм выложите в мисочку, добавьте 1 ст. ложку муки, хорошо перемешайте. Добавление муки поможет цукатам лучше соединиться с тестом. Подготовленные цукаты и изюм вмесите в тесто.
- Вымешанное тесто поместите в широкую и глубокую миску. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.
- Спустя время тесто вырастет в 2–3 раза — обомните его, полностью выпустив воздух. Должно получиться 930–940 граммов теста.
- Разделите его на равные части по количеству форм для выпечки.
- Формы для выпечки смажьте маслом.
- Оставьте формы с тестом на 30 минут для расстойки — тесто должно вырасти до краёв форм. Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Выпекайте куличи 20 минут в разогретой духовке при 180 градусах. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов, накройте верх куличей пергаментом или фольгой и выпекайте ещё 25–30 минут.
- Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте в формах до остывания.
- Для глазури понадобится белок яйца, сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. С помощью венчика или миксера взбейте белок.
- Затем частями вмешайте в белковую массу сахарную пудру.
- Добавьте несколько капель сока лимона и снова взбейте глазурь.
- Сразу нанесите белковую глазурь на верх остывших куличей. Если нужно сделать глазурь гуще — добавьте пудры.
- Присыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу после нанесения глазури, так как она быстро застывает.
- Теперь пасхальные куличи из александрийского теста, с белковой глазурью должны “вызреть” в течение 8 часов.