Агнцы пасхальные

Агнцы пасхальные

Кекс “Пасхальный ягненок”

Ингредиенты
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное (мягкое или маргарин) — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте с половиной нормы сахара до устойчивых пиков.
  3. Два желтка взбейте с остальным сахаром.
  4. Добавьте размягчённое масло или маргарин, ванильный сахар и соль.
  5. Взбейте смесь миксером на малых оборотах до кремообразного состояния.
  6. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто.
  7. Взбитые белки осторожно соедините с тестом, перемешивая лопаткой сверху вниз до однородного состояния.
  8. Форму объемом 1 л смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните тестом.
  9. Поместите форму на нижний ярус разогретой до 180°С духовки. Выпекайте 45 мин.
  10. Готовый агнец подержите в форме, чтобы он слегка остыл.
  11. Затем извлеките из формы и выложите на блюдо или в корзинку.
  12. По желанию можно украсить агнца глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный агнец

Ингредиенты
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 5 яиц
  • 160 г муки
  • 100 г крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной белой массы.
  2. Ввести по одному яйца, постоянно взбивая. Масса получается пышной, однородной и увеличилась в объеме.
  3. Просеять в чашку муку с крахмалом, солью и ванилином и порциями ввести в яично-масляную смесь, взбивать еще 1–2 минуты.
  4. Форму смазать маслом и залить в неё тесто.
  5. Форму установить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 170–180 градусов духовке 50–55 минут. Готовность проверять сухой палочкой.
  6. Остудить немного кекс и извлечь из формы.
  7. Барашка можно посыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью.

Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста – рецепт


Продукты:

  • яйцо – 4 шт;
  • дрожжи – 6 г сухих;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • ванилин – 4 г;
  • мука пшеничная – 1/2 стакана;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • пудра сахарная;
  • форма в виде барашка;
  • разноцветное драже,
  • красная атласная ленточка.

Как приготовить выпечку «Пасхальный агнец»

  1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса.
  2. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар.
  3. В процессе перемешивания вводим яйца.
  4. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин.
  5. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
  6. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.
  7. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания.
  8. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку.
  9. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
  10. В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Пасхальный венок – рецепт приготовления

Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок

Продукты:

  • мука – 200 г и еще 3 ст. л;
  • молоко – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 65–70 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г.

Для начинки:

  • сушеная клюква – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • корица – 2 щепотки;
  • молоко – 3 ст. л. для смазывания.

Для украшения:

  • апельсиновый сок – 2 ст. л;
  • пудра сахарная и орехи.

Как приготовить выпечку «Пасхальный венок»

  1. На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару.
  2. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку.
  3. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
  4. Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа.
  5. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой.
  6. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахаром.
  7. Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем.
  8. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень.
  9. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку.
  10. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку.
  11. Печем 35–40 минут, 180 градусов.
  12. Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем и взбиваем.
  13. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог.
  14. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз.
  15. Украшаем пасхальный венок орешками.