Агнцы пасхальные
Кекс “Пасхальный ягненок”
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 110 г
- Масло сливочное (мягкое или маргарин) — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Приготовление
- Отделите желтки от белков.
- Белки взбейте с половиной нормы сахара до устойчивых пиков.
- Два желтка взбейте с остальным сахаром.
- Добавьте размягчённое масло или маргарин, ванильный сахар и соль.
- Взбейте смесь миксером на малых оборотах до кремообразного состояния.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто.
- Взбитые белки осторожно соедините с тестом, перемешивая лопаткой сверху вниз до однородного состояния.
- Форму объемом 1 л смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните тестом.
- Поместите форму на нижний ярус разогретой до 180°С духовки. Выпекайте 45 мин.
- Готовый агнец подержите в форме, чтобы он слегка остыл.
- Затем извлеките из формы и выложите на блюдо или в корзинку.
- По желанию можно украсить агнца глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Пасхальный агнец
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 5 яиц
- 160 г муки
- 100 г крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Приготовление
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной белой массы.
- Ввести по одному яйца, постоянно взбивая. Масса получается пышной, однородной и увеличилась в объеме.
- Просеять в чашку муку с крахмалом, солью и ванилином и порциями ввести в яично-масляную смесь, взбивать еще 1–2 минуты.
- Форму смазать маслом и залить в неё тесто.
- Форму установить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 170–180 градусов духовке 50–55 минут. Готовность проверять сухой палочкой.
- Остудить немного кекс и извлечь из формы.
- Барашка можно посыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью.
Праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок
Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.
Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста – рецепт
Продукты:
- яйцо – 4 шт;
- дрожжи – 6 г сухих;
- сахар – 140 г;
- масло сливочное – 140 г;
- ванилин – 4 г;
- мука пшеничная – 1/2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- пудра сахарная;
- форма в виде барашка;
- разноцветное драже,
- красная атласная ленточка.
Как приготовить выпечку «Пасхальный агнец»
- Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса.
- Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар.
- В процессе перемешивания вводим яйца.
- Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин.
- Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
- Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.
- Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания.
- Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку.
- Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
- В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:
Пасхальный венок – рецепт приготовления
Продукты:
- мука – 200 г и еще 3 ст. л;
- молоко – 160 мл;
- яйцо – 1 шт;
- дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
- масло сливочное – 65–70 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г.
Для начинки:
- сушеная клюква – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 1,5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- корица – 2 щепотки;
- молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
- апельсиновый сок – 2 ст. л;
- пудра сахарная и орехи.
Как приготовить выпечку «Пасхальный венок»
- На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару.
- Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку.
- Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
- Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа.
- Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой.
- Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахаром.
- Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем.
- Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень.
- Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку.
- Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку.
- Печем 35–40 минут, 180 градусов.
- Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем и взбиваем.
- Поливаем чуть остывший (теплый) пирог.
- Через 10 минут покрываем глазурью еще раз.
- Украшаем пасхальный венок орешками.