Крещение

Крещение

Крещение

 Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных». Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом.

Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное — не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

20101206-300x207У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь.

Ниже приведена информация, которая позволит родителям крещаемого, крестным родителям и самому крещаемому (если он уже взрослый) узнать о некоторых особенностях проведения Таинства Крещения непосредственно в нашем Храме.

Пожалуйста, не забудьте заранее обсудить со священником все вопросы, которые у вас есть по-поводу Таинства Крещения и ответы на которые здесь не представлены.

В ЧЕМ СОСТОЯТ ОБЯЗАННОСТИ КРЕСТНЫХ?

С глубокой древности в Православной Церкви существует обычай при крещении младенцев иметь восприемников, то есть опытных в вере людей, способных разделить с родителями ответственность за христианское воспитание малыша. Они становятся духовными родителями ребенка и духовными родственниками его родителей по плоти.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который обладает некоторым опытом церковной жизни и сможет помочь родителям вырастить младенца в вере и христианском благочестии, поможет вступить ему на путь церковной жизни, будет приводить его в храм для участия в Таинствах Исповеди и Причастия.

Во время совершения Таинства Крещения над младенцем крестный будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом. Главное обязательство, которое берет на себя крестный, — не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, — но в том, чтобы и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения в детском возрасте. По учению Церкви, за то, как крестные позаботились об исполнении своих обязанностей, с них так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность крестных весьма велика.

Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.

С какого возраста можно крестить ребенка?
По установленной традиции крестят младенцев с первого дня жизни.

Когда можно совершать Таинство Крещения?
— Крещение совершается в любой период (день) года;
— периоды Постов не являются препятствием для Крещения;
— Православные праздники не являются препятствием для Крещения;
— для совершения Крещения необходимо предварительно записаться.

Для записи на Таинство Крещения нужно:

— приехать в наш Храм и обратиться в церковную лавку для выбора даты и времени Крещения.
— В нашем Храме Крещение совершается по воскресным дням  (по предварительной записи).

Порядок подготовки к Крещению:
— Перед Крещением священник проводит огласительные беседы с крещаемым (если он взрослый) или с родителями и предполагаемыми крестными (для младенца).
— Желательно:
• будущим крестным выучить/знать «Символ Веры» (во время Крещения эта молитва читается крестными вслух три раза);
• по возможности прочесть Святое Евангелие, а также исповедаться и причаститься перед таинством Крещения.

Некоторые особенности Таинства Крещения для взрослых:
— по возможности – соблюдать пост в течение 2-3 дней до Таинства Крещения;
— желательно – в сам день Крещения с утра не есть, не пить и не курить;
— живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения;
— являться на Таинство Крещения нужно чистым и опрятным, без косметики и украшений;
— для женщин – Таинство Крещения осуществляется по окончании месячного очищения.

Что нужно приготовить с собой на Крещение:
— православный крестик (если есть сомнения, то лучше показать его священнику заранее);
— крестильную рубашку (новую);
— большое полотенце (чтобы завернуть ребенка после купели);
— сменную обувь (взрослым, для выхода из купели);
— свечи;
— все крещеные люди, присутствующие на крещении, должны иметь нательный крестик.

Какое имя дается ребенку при Крещении?
— Православному христианину дается имя православного Святого, который станет его небесным покровителем;
— в месяцеслове подбирается день памяти того Святого, с которым крещаемый носит одинаковое имя (данное родителями);
— если в году несколько дней памяти Святых с подобным именем, то выбирается тот день памяти, который следует первым после дня рождения крещаемого;
— если имени, которым назван крещаемый, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию;
— давать в Крещении имя отличное от паспортного имени, если человека крестят в честь какого-нибудь особо почитаемого в семье святого;
— имена «Мария» и «Иисус» — в Православной Церкви не принято давать имена в честь Иисуса Христа и Матери Божией. Причина – сугубое благоговение перед Их святостью. Имя Иисус дается в честь св. праведного Иисуса Навина. Распространенное на Руси имя Мария православные христианки носят в память святых угодниц Божиих: Марии Магдалины, Марии Египетской и других.

Когда празднуются Именины?
Именины празднуются в День Церковного почитания (день памяти) того Святого, именем которого человек наречен при Крещении.
День памяти Святого выбирается после дня рождения крещаемого, а не до. Т.е. именины человек отмечает после дня своего рождения, а не до.

Когда празднуются день Ангела?
День Ангела – это дата совершения Таинства Крещения.
Именно во время Крещения человек получает своего Ангела-Хранителя, который будет рядом с ним во все дни его жизни.

С какого возраста можно становиться крестными родителями (восприемниками)?
По существующим правилам восприемником/восприемницей человек может стать в 18 лет.

Крестными не могут становиться несовершеннолетние дети. Но, если даже человек еще не достиг совершеннолетия, то возраст его должен быть таковым, когда он сможет осознавать всю тяжесть взятой на себя ответственности, и будет добросовестно исполнять свои обязанности крестного. Думается, что таковым может быть возраст, близкий к совершеннолетию.

Обязательные требования к крестным родителям:
— крестные родители должны быть сами крещеными в Православие;
— если человек, которого выбрали быть крестным родителем, сам недавно принял Крещение, то он может стать Восприемником только по прошествии 1 года, после своего собственного Крещения.

Недопустимые варианты родственных связей между духовными родственниками:
— Согласно 53-го правила VI Вселенского собора ни в настоящем ни в будущем — невозможны браки между:
• крестными родителями и их крестными детьми
(крестниками);
• крестными родителями и физическими родителями
крестников;
• крестной матерью и крестным отцом одного и того же
крестника.
— Согласно 53 правилу VI Вселенского собора, недопустимо, чтобы приемный отец/приемная мать становились крестными родителями по отношению к своему приемному ребенку.

Некоторые допустимые варианты родственных связей между духовными родственниками:
— муж и жена могут быть крестными родителями разных детей в одной и той же семье;
— брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестными одного и того же крестника;
— несколько детей из одной семьи могут иметь одинаковых крестных родителей;
— брат/сестра может быть крестным отцом/крестной матерью родному брату/сестре;
— дедушки, бабушки, дяди и тети — не состоящие друг с другом в браке — могут стать крестным родителями у одного и того же внука, племянника;
— отношения между кумовьями (кум/кума – это крестные родители одного крещаемого по отношению друг к другу, а также по отношению к родителям крещаемого):
состоящие в браке родители крещаемого могут быть/стать крестными по отношению к детям своих кумовей (но не у одного и того же ребенка);
— один человек может становиться крестным родителем у нескольких человек из одной и той же семьи.

Сколько раз можно становиться крестными родителями?
Можно становиться крестными любое количество раз, если при этом Вы сможете (чувствуете в себе силы) надлежащим образом исполнять обязанности крестного родителя: участвовать в религиозном воспитании своих крестников, воспитывать их в духе Православия и благочестия.

Сколько крестных родителей может быть у одного крещаемого?
— Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый, т.е. для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина;
— традиция выбирать для ребенка сразу обоих крестных: отца и мать, никак не противоречит канонам;
— ситуация, когда у крещаемого есть только один крестный родительпротивоположного пола с крещаемым – допустима, но висключительных случаях.

Может ли один человек во время Крещения быть восприемником у нескольких человек (например, у близнецов)?
Канонических запрещений этому нет. Но технически это может быть довольно сложно, если будут крестить младенцев. Восприемнику придется держать и принимать от купели обоих младенцев одновременно. Лучше будет, если у каждого крестника будут свои крестные. Ведь каждый из крещаемых по отдельности – это разные люди, имеющие право на своего крестного.

Могут ли родственники стать крестными?
Крестными не могут быть отец и мать ребенка.Дедушки, бабушки, дяди и тети, старшие братья и сестры вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах.

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

Можно ли крестить без крестных родителей?
В крайних обстоятельствах, если невозможно найти восприемников, или Крещение совершается в критический для жизни человека момент, оно может быть совершено и без крестных родителей.

Можно ли крестить ребенка в православной церкви, если один или оба родителя некрещеные или иноверцы?
Можно, если родители не возражают против воспитания своего ребёнка в Православной Вере и есть верующие православные крёстные.

Можно ли креститься повторно?
Таинство крещения является духовным рождением. Совершается оно только раз в жизни. Повторное крещение для православного христианина невозможно ни при каких обстоятельствах.

Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?
Если человек чувствует внутреннюю неготовность или серьезно опасается, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или взрослому крещаемому) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять этих обязанностей.

Что делать после крещения с крестильной рубашкой и полотенцем?
Из-за частичек святого мира, остающихся на крестильных одеждах и пелёнке, они хранятся, как святыня. В крестильную рубашку младенца одевают и приносят на Причастие.
Можно одеть рубашку малышу, если он сильно болеет и помолиться о его выздоровлении. Полотенце, если в него не заворачивали ребёнка после миропомазания, а просто вытерли им крещаемого после купели, можно и дальше использовать по назначению.

Это суеверные утверждения, не относящиеся к Православной вере:
— девушка не должна в первый раз быть крестной у девочки;
— незамужняя крестная отдает свое счастье, если первой крестит девочку, а не мальчика;
— беременная женщина не может становиться крестной матерью;
— если на крещении воск с волосами крещаемого потонет, жизнь крещаемого будет недолгой.

МОЛИТВЫ КРЕСТНЫХ О СВОИХ КРЕСТНИКАХ

Самая первая и главная помощь крестного родителя своему крестнику состоит, конечно, в молитве.Важно регулярно молится за крестников на Божественной литургии, подавать записки о здравии, чтобы о них соборно помолилась Церковь, поминать своих крестников на домашней молитве утром и вечером.

Молитва за детей и за крестников, отца Иоанна (Крестьянкина)

Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови ТвоеяБожественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцевнаших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

Молитва ко Господу Богу, составленная преподобным Амвросием Оптинским

Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю чад моих, которых Ты даровал мне, исполни моление мое.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется душ их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым.
Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорою, отрадою в скорбех и утешением жизни их, и дабы молитвою их спасались и мы, их родители.
Ангелы Твои да хранят их всегда.
Да будут чада мои чутки к горю ближних своих, и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.
Когда же кончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собой и других рабов Твоих избранных.
Молитвами Пречистыя Матери Твоея Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй нас, яко препрославленеси со Безначальным Твоим Сыном и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

О воспитании детей добрыми христианами: Молитва родителей ко Господу Богу

Боже, наш милостивый и небесный Отче!
Помилуй наших детей (имена) и крестников (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту.
Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.
Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени.
Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми.
Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах.
Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.
Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь.