Исповедоваться ли у священника, к которому испытываешь неприязнь?

Исповедоваться ли у священника, к которому испытываешь неприязнь?

ИСПОВЕДОВАТЬСЯ ЛИ У СВЯЩЕННИКА, К КОТОРОМУ ИСПЫТЫВАЮ НЕПРИЯЗНЬ?

Нужно ли мне исповедоваться у священника, к которому я испытываю личную неприязнь?

Отвечает протоиерей Сергий Успенский:

– На этот вопрос нельзя просто ответить «да» или «нет». Есть много нюансов, связанных с данной проблемой. Например, влияет ли это на возможность человека регулярно приступать к Таинству исповеди, по какой причине человек испытывает неприязнь к священнику, различает ли человек понятия исповедь и духовное руководство, какую цель человек перед собой ставит, исповедуясь у «подходящего» священника и т.д.

Каждый из этих нюансов требует отдельной беседы. Поэтому мы попытаемся ответить на этот вопрос несколько обобщенно.

Во-первых, каждому христианину, ищущему духовного совершенства, необходимо помнить слова Христа: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24). Здесь прямо говорится о невозможности получить от Бога ни снисхождения, ни прощения, если ты сам находишься в немирном состоянии. Неприязнь к ближнему лишает человека возможности получить от Бога благодать. А апостол Иоанн Богослов говорит, что мы не можем любить Бога и при этом не любить (или испытывать неприязнь) к своему ближнему. Смириться со своим греховным состоянием, принять его как данность – значит, отказаться от спасения.

Ведь если христианин испытывает неприязнь к священнику и ничего с этим не делает, а просто избегает с ним встречи, думая, что этим он спасается от греха, то он сильно ошибается. Потому что если у нас есть желание быть в Царстве Небесном, то, по словам апостола Павла, мы должны отложить «гнев, ярость, злобу… совлекшись ветхого человека с делами его и облечься в нового». Потому что в Царствии Небесном не будет места неприязни, не будет «ни эллина, ни иудея… ни раба и свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 8–11).

Это говорит о том, что если есть непобежденная обида, нежелание видеть, отвращение к кому-либо, то мы еще не облеклись в нового человека. А это сигнал к тому, что нужно над собой усердно работать, а не пытаться найти «приемлемый» вариант.

Представьте, как вы сможете находиться в состоянии ветхого человека в Царстве Небесном, где все будут пребывать в любви к Богу и друг к другу? Что Вы почувствуете, когда увидите святых и священника, к которому Вы испытывали неприязнь, непосредственно возле себя? Будете отводить глаза или попроситесь в другое место в раю? Ответ очевиден: такая встреча невозможна, а это значит, что меня в обществе святых не будет.

И еще. Все эти неприязни к священникам и поиск «подходящего» могут быть связаны отнюдь не с желанием духовного совершенства, а с тем, о чем предупреждал апостол Павел своего ученика Тимофея: «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3).

Дело в том, что исцеление от нашей главной духовной болезни – гордыни никогда не происходит безболезненно. И часто Господь нам посылает именно такого священника, который бы нашу гордость постоянно уязвлял, не давая ей возможности спокойно пребывать в нас. Но вместо того, чтобы потерпеть эти язвы ради своего исцеления, человек ищет того, кто его раны трогать не будет, а будет «льстить слуху».

Произойдет ли исцеление и перерождение нашей души, если мы будем постоянно искать облегченного варианта для спасения?

Источник: Союз православных журналистов



20.Авг.2023