Кулич (пасха) казацкий старинный
Ингредиенты
Опара:
3 стакана муки
2 стакана сливок(сметаны)
50 сырых желтков
100 г дрожжей
150 мл (3/4 стакана) молока
Тесто
1 чайная ложка соли
3 стакана муки
1 стакан теплого сливочного масла
1 стакан сахара
2–3 зерна толчёного кардамона
2–3 шт. гвоздики
щепотку корицы
Приготовление
Приготовьте опару. Для этого 3 стакана муки запарьте 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешайте.
Взбейте 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле ...
Кулич с облепиховым соком
Ингредиенты
мука — 1 кг
сливочное масло — 100 г
сахарный песок — 300 г
молоко — 250 г
яйца — 5 штук
облепиховый сок — 100 г
дрожжи — 25 г
соль — 1/4 чайной ложки
Приготовление
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть.
Добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ...
Куличи александрийские
Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!
Ингредиенты
Молоко топлёное — 130 мл
Масло сливочное (размягчённое) — ...
Марципановый кулич симнель
Английский традиционный пасхальный пирог симнель с марципанами.
Ингредиенты
200 г сливочного масла;
100 г муки;
150 г сахара;
200 г миндаля;
50 г кураги;
50 г изюма;
120 мл любого цитрусового ликера;
1/2 ч. л. молотого имбиря;
1 ст. л. апельсиновой цедры;
5 яиц + 1 белок;
225 г сахарной пудры;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – ...
Пасхальные куличи: история и секреты приготовления
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли ...
Кекс “Пасхальный ягненок”
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 110 г
Масло сливочное (мягкое или маргарин) — 120 г
Ванильный сахар — 1 пач.
Мука — 160 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Приготовление
Отделите желтки от белков.
Белки взбейте с половиной нормы сахара до устойчивых пиков.
Два желтка взбейте с остальным сахаром.
Добавьте размягчённое масло или маргарин, ванильный сахар и соль.
Взбейте смесь миксером на малых оборотах до кремообразного состояния.
Просеянную муку ...
Баба тюлевая
Ингредиенты
4 стакана муки
25 яиц
3 стакана сахара
70–80 г свежих дрожжей
1/3 стакана молока
соль по вкусу
шафранная настойка
Приготовление
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать не останавливаясь 2 часа. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить ...
Пюре из сныти
Ингредиенты на 4 порции
1 кг сныти,
40 г репчатого лука,
30 г моркови,
40 г муки,
20 г жира
молоко по вкусу.
Приготовление
Отобранную и промытую сныть припустить в кипятке до мягкости, измельчить в мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком до консистенции пюре и варить в течение 10 минут. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или ...
Яйца, фаршированные пастой из сныти
Ингредиенты
молодые листья сныти — 1 пучок;
чеснок — 2 зубчика;
соль — ½ ч.л.;
лук репчатый — ½ шт;
сок лимонный — 1 ст.л.
яйца — сколько понадобится
Приготовление
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Разрезать пополам, удалить желтки, срезать небольшой кусочек с выпуклой стороны белка для устойчивости. Половинки яиц выложить на блюдо. Чеснок очистить ...
Практические советы и рецепты блюд для Великого поста
Великий пост — самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.
В основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд ...