Кулич (пасха) казацкий старинный Ингредиенты Опара: 3 стакана муки 2 стакана сливок(сметаны) 50 сырых желтков 100 г дрожжей 150 мл (3/4 стакана) молока Тесто 1 чайная ложка соли 3 стакана муки 1 стакан теплого сливочного масла 1 стакан сахара 2–3 зерна толчёного кардамона 2–3 шт. гвоздики щепотку корицы Приготовление Приготовьте опару. Для этого 3 стакана муки запарьте 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешайте. Взбейте 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле ...
Кулич с облепиховым соком Ингредиенты мука — 1 кг сливочное масло — 100 г сахарный песок — 300 г молоко — 250 г яйца — 5 штук облепиховый сок — 100 г дрожжи — 25 г соль — 1/4 чайной ложки Приготовление Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ...
Куличи александрийские Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку! Ингредиенты Молоко топлёное — 130 мл Масло сливочное (размягчённое) — ...
Марципановый кулич симнель Английский традиционный пасхальный пирог симнель с марципанами. Ингредиенты 200 г сливочного масла; 100 г муки; 150 г сахара; 200 г миндаля; 50 г кураги; 50 г изюма; 120 мл любого цитрусового ликера; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 1 ст. л. апельсиновой цедры; 5 яиц + 1 белок; 225 г сахарной пудры; 1 ч. л. лимонного сока; 1 ч. л. разрыхлителя. Приготовление Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – ...
Пасхальные куличи: история и секреты приготовления По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли ...
Кекс “Пасхальный ягненок” Ингредиенты Яйцо куриное — 2 шт Сахар — 110 г Масло сливочное (мягкое или маргарин) — 120 г Ванильный сахар — 1 пач. Мука — 160 г Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Соль — щепотка Приготовление Отделите желтки от белков. Белки взбейте с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Два желтка взбейте с остальным сахаром. Добавьте размягчённое масло или маргарин, ванильный сахар и соль. Взбейте смесь миксером на малых оборотах до кремообразного состояния. Просеянную муку ...
Баба тюлевая Ингредиенты 4 стакана муки 25 яиц 3 стакана сахара 70–80 г свежих дрожжей 1/3 стакана молока соль по вкусу шафранная настойка Приготовление 25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать не останавливаясь 2 часа. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить ...
Пюре из сныти Ингредиенты на 4 порции 1 кг сныти, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира молоко по вкусу. Приготовление Отобранную и промытую сныть припустить в кипятке до мягкости, измельчить в мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком до консистенции пюре и варить в течение 10 минут. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или ...
Яйца, фаршированные пастой из сныти Ингредиенты молодые листья сныти — 1 пучок; чеснок — 2 зубчика; соль — ½ ч.л.; лук репчатый — ½ шт; сок лимонный — 1 ст.л. яйца — сколько понадобится Приготовление Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Разрезать пополам, удалить желтки, срезать небольшой кусочек с выпуклой стороны белка для устойчивости. Половинки яиц выложить на блюдо. Чеснок очистить ...
Практические советы и рецепты блюд для Великого поста Великий пост — самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые. В основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд ...